更多

    全港大專生機械人大賽2016 啟發學生創意回應能源危機

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    走出傳統框架 重視 STEM 學習經歷

    為達到有效學習,學界一般會按部就班,以傳統的進度階梯作框架來規劃課程。但世事多變,如此緊湊的課程遇上疫情,師生們如何追趕進度呢?其實,香港教育方式已不限於單一框架,有學校早在多年前開始嘗試其他出路,而且已見成效,若大家要嘗試及思考找出其他學習方式,可從本文找答案。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    由香港科技園公司主辦,香港工程師學會及香港電腦學會協辦「全港大專生機械人大賽2016」(Robocon 2016 Hong Kong Contest)吸引共11隊來自本地大學及大專院的工程及資訊科技系學生組成之隊伍參賽,最終由香港中文大學的「巧奪天工」獲勝。
    全港大專生機械人大賽2016籌備委員會主席、香港科技園公司電子群組主管姚慶良博士表示,香港踏入創新型社會及經濟轉型之路,當中機械人技術平台能推動香港走向成功,有機會展示學生的能力、創新方面的才能及對STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程及Mathematics數學)方面的知識及熱情。
    香港科技園公司首席商務總監楊孟璋也表示,比賽培養了學生對利用電子、機械、自動化及資訊科技應用開發各種應用的興趣及好奇心,而比賽中香港工程師學會派出逾45位工程師,全力支持。事實上,很多報讀多個跟機械人製作有關的科技學科有上升趨勢,這些同時亦是學生從STEM學科中獲得的必須技能。
    全港大專生機械人大賽 2016得獎名單

    獎項名稱 所屬院校 隊伍名稱
    冠軍 香港中文大學 巧奪天工
    亞軍 香港科技大學 火之龍
    季軍 香港科技大學 征龍
    最佳工程設計獎 香港中文大學 巧奪天工
    最佳藝術設計獎 香港大學 格物
    最佳團隊精神獎 香港中文大學 巧奪天工

    相關文章