更多

    全球40億人 仍未上網

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    牛奶公司中勒索軟件 疑導致宜家家居停業

    由牛奶公司經營的香港宜家家居,在上星期突然全線停業,連網店同樣無運作。公司當時解釋是收銀櫃枱出現技術問題。美國專門報道網絡安全的傳媒 BleedingComputer 指出,牛奶公司自 1 月 14 日起受到黑客組織 REvil 的勒索軟件攻擊,內部網絡部分電腦和伺服器遭加密,更有傳黑客勒索 3,000 萬美元贖金。

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    全球人口 70 億人,超過一半仍未連接網絡。聯合國寬頻委員會公布今年全球互聯網發展報告,到年底仍有約 40 億人口未能上網。

    報告稱,在發達國家的互聯網用戶增長已達飽和,超過 82% 人口已經可以上網。2011 年,聯合國寬頻委員會定下 2015 年目標,要全球 50% 人口可連接上網,但這目標恐怕到 2021 年前亦未能完成。發展中國家的互聯網用戶增長速度滯後,拖累目標要延期。在發展中國家,只有大約 34% 人口可上網。到 2015 年底,全球有 57% 的人口,大約 40 億人仍然無法上網。

    報告稱,到今年底,超過 121 個國家的流動互聯網增長達至飽和,這些國家的流動互聯網增長依靠客戶升級 4G,以及發展付款平台。

    這些數據反映互聯網未來的增長來自第三世界國家。事實上,FacebookGoogle 正努力發展這些地區的互聯網連接,例如 Google 研究以熱氣球組成網絡;Facebook 牽頭籌組 Internet.org 提供免費互聯網服務。原來,這些科技巨頭表面上在做 CSR,其實密謀發展這 40 億人的市場。

    您會感興趣的內容

    相關文章