更多

    勒索軟件借「比卡超」行兇

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    勒索軟件熱潮未減退,黑客更借《Pokemon GO》上位,散播針對 Windows 系統的加密 Ransom_POGOTEAR.A。
    趨勢科技揭發這款勒索軟件,假冒《 Pokemon GO 》誘使用戶在網站下載程式然後執行。程式會建立後門用戶帳號「 Hack3r 」,並加入系統管理員群組,在受害電腦上建立網絡共用資料夾,讓勒索程式可以自行複製到所有磁碟。程式會複製到啟動磁碟的根目錄,當受害者每次登入 Windows 時都會執行這個《 Pokemon GO 》勒索程式。又有可能複製到可卸除磁碟,還會順便建立自動執行檔案,每當用戶將此 USB 磁碟插入電腦時就會自動執行勒索程式。程式除了自行複製,還會加密所有檔案,之後畫面跳出比卡超,電腦便遭鎖住。
    雖然 Ransom_POGOTEAR.A 現時只攻擊阿拉伯語系的 Windows 系統,不排除日後伸延至其他語系,黑客亦會借《 Pokemon GO 》熱潮犯案。

    您會感興趣的內容

    相關文章