更多

    【咁就十年】 十年 iPhone 幾翻新

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Gmail iPadOS 版推出更新支援分割畫面多工作業

    早在 iOS9 的時代(現在是 iPadOS 13 ), Apple 就為 iPad 加入了「分割顯示」的多工處理功能,不過需要程式配合才能用到。事隔差不多年, Google 在千呼萬喚之下終於推出支援 Gmail iPadOS 版更新。從今以後,大家可以同時開啟 Gmail 和其他程式配合工作。

    方保僑:香港網絡環境有根本性改變    社交平台擔憂誤觸不同地區法例

    Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 、 Telegram 等社交平台都相繼宣佈暫停處理港府索取資料的要求, TikTok 國際版又宣布撤出香港,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示社交平台一方面擔心抵觸港區國安法,但同時也擔心如果順應港府提供資料,也會誤觸外國法例,因此需要參考國際準則才能決定今後行動。

    Bitrate 比 H.265 省一半!多功能視頻編碼規格 H.266/VVC 正式發表

    德國弗勞恩霍夫.海因里希.赫茲研究所(弗勞恩霍夫 HHI )剛剛發表最新的多功能視頻編碼規格 H.266/VVC ,這個新規格是聯同 Apple 、 Ericsson 、 Intel 、 Huawei 、 Microsoft 、 Qualcomm 和 Sony 等業界龍頭,花了數年時間進行研究和標準化而制訂出來的,將會成為今後影音壓縮新標準。

    十年前的 1 月 9 日,在三藩市的 MacWorld 會場, Steve Jobs 向全世界公布 Apple 踩入手機界的第一部手機—— iPhone。十年後的今天,不論你是不是果粉,也不得不承認 iPhone 著實扭轉了手機的潮流生態。讓我們來回顧一下 iPhone 十年的變遷。

    十年 iPhone 列陣(就差 iPhone 5C 不在啦⋯)
    十年 iPhone 列陣(就差 iPhone 5C 不在啦⋯)

    整合舊技術+心思=創新!?

    初期的 iPhone 不單不如現在豐富,以當時來看,功能上也不能稱得上強勁。第一代 iPhone 不單不對應當時已開始普及的 3G 網絡,連 Copy & Paste 、多功等 Windows CE 有的功能也沒有。第一代的時候也沒有 App Store ,而且也只能靠 iTunes 來同步手機。

    iPhone 的成功,在於它簡潔的外型、多點觸控用戶體驗和豐富的應用程式庫。雖然當時的 Windows CE Smart Phone 也備有觸控筆,不過多點觸控和 Apple 精心打造的一系列操控手勢,迅即吸引了不少人的目光,左撥右撥讓人感覺很瀟洒。而可以安裝 App 方面,雖然 Windows CE 也可以,但在沉重的 Windows 拖累下, iOS 那功能被限制的系統,反而令目標單純的 App 運行得很暢順。

    [ot-video][/ot-video]

    Steve Jobs 2007 年在三藩市 MacWorld 中發表 iPhone 的片段

    品牌終結者

    iPhone 也為業界帶來多項改變,在 iPhone 的成功之下, Google 也推出了對抗系統 Android ,而且也迅速取得成功,奠定了 smart phone 潮流的根基。而 Nokia 、 Motorola 、 BlackBerry 等叱咤一時的手機品牌,都在 smart phone 潮流中被打得半死。而且, iPhone 還率先推動廢除當時在瀏覽器上普遍使用的 Flash 動畫,改而推動 HTML5 。

    iPhone 還為業界帶來不少重大改革:

    • 不對應 Flash 動畫,鼓勵使用 HTML5
    • 在手機裡提供銷售程式的渠道 App Store 加強開發商與用戶間的聯繫
    • 在 App Store 發行 App 需經過審批以確軟件安全性
    • In-App purchase 建立購買增強功能的收費模式
    • AirPlay 將手機與電視/音響器材連結
    • 指紋認證推動手機生物認證
    • Apple Pay 推動流動付費
    • AirDrop 跨平台拷貝
    • Handoff 跨平台工作

    十年 iPhone,由 30 針插座轉至 Lightning,將來會否轉至 Thunderbolt 3 / USB-C 呢?
    十年 iPhone,由 30 針插座轉至 Lightning,將來會否轉至 Thunderbolt 3 / USB-C 呢?

    炒上炒落

    iPhone 的功成,令 Apple 的股價也翻了幾翻,由 2007 年 1 月 8 日公布初代 iPhone 前收市價 US$12.21 ,至截稿時 US$117.75* ,漲幅達 9.6 倍。單是公布當日,成交額就上升了 4 倍!

    除了 Apple 的股價狂漲,也造就了香港的手機炒賣市場,炒賣 iPhone 最風光的時代是 iPhone 4 ,炒賣價逾萬元,而且一炒炒好幾個月。原因在於當時 Apple 並未正式在中國大陸發行 iPhone ,香港便變成 iPhone 的轉口站,而由 2012 年 iPhone 5 開始,Apple 將香港列入首輪發售地區中。及至 2013 年中國也被列入首賣地區,並推出 iReserve 服務,才令炒風略為回落。至今 iPhone 仍比 Android 手機較有保值能力。

    門.常開

    大成功也引來別人的妬忌。在這十年, iPhone 也發生過不少問題。最近的當然要數 Apple 被控侵犯中國一間手機廠商的外觀設計專利。除此之外, Apple 還跟 Samsung 就多項專利不停互相提訴,而主要代工生產商富士康被指血工廠,也連累 Apple 遭受指責。此外,iPhone 本身的問題也多次見報,最著名的有 iPhone 4 的天線門事件,不少用家指出以特定手勢來拿 iPhone 4 時,會無法連接網絡。最後 Apple 需要向用戶送出手機套作補償。

    風光不再!?

    在這十年間, iPhone 在智能手機市場佔有率的最高峰是 2011 年第 4 季至 2012 年第 1 季(iPhone 4S)的 23% ,但到 iPhone 7 推出前的 2016 年第 3 季已回落至 12.5%** 。雖然如此,單一品牌憑少數機種取得這樣的佔有率也是夠利害的。

    [ot-video][/ot-video]

    初代 iPhone 廣告:Hello

    * 資料來源: Nasdaq
    ** 資料來源: statista

    相關文章