更多

    印你個頭!世界最精密頭部 3D 打印檔免費下載

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【突發】Facebook 改 Code 累炒多款 iOS 程式!

    不少提供 Facebook 登入的 iOS 程式如 Spotify 、 Pinterest 、 MarioKart Tour 等在今晚 7 時左右都同時出現彈 App 問題。後來 Facebook 發出通告證實是跟他們更改程式碼有關,並於晚上 10 時左右解決問題。

    全球第二季電腦銷情報告發表    疫情下居家工作推動電腦銷情

    市場調查機構 IDC 發表 2020 年第二季度( 4 至 6 月)全球電腦出貨量報告,比起去年同期增加 11.2% ,達 7,230 萬台。顯示在疫情蔓延至全球下,各國都要求企業員工居家工作,因而帶動電腦需求上升。 自今年第...

    iOS 14 、 iPadOS 14 公測開始! 教你如何參加公測

    繼日前推出 iOS 14 開發者測試版之後, Apple 昨晚也推出了 iOS 14 和 iPadOS 14 公測版。大家只要用手機的 Safari 登入 beta.apple.com 登記參加 Beta 測試,即可以試用 iOS 14 的全新功能。

    人類的頭部結構相當複雜,想對人體多點了解,甚至想進行醫學研究的話,用 3D 模型始終比較清楚,不過要製作高精密度的 3D 頭部模型,成本很高。最近,日本頂級學府東京大學就開設網站,免費提供人類頭部的精密 3D 檔案,大家下載回來之就也可以自己用 3D 打印機將頭部的結構印出來!

    3DCG 檔案可以用來 3D 打印頭部結構模型,或者製作 AR 教學程式。
    3DCG 檔案可以用來 3D 打印頭部結構模型,或者製作 AR 教學程式。

    這些 3D 模型檔是參考解剖人體和教科書的資料製作出來的,部件超過 1000 件。東大腦神經外科的研究小組,集合最先進的電腦繪圖技術,和腦神經外科的知識,將醫療現場所需要的解剖資料製成正常健康亞洲成年人的頭部 3DCG 圖像。精密度達到連一般醫療照片都難以看到的神經纖維、硬膜、微小血管都重現出來,號稱是世界最高等級的精巧。
    這些 3DCG 只可以用在非商業、研究和教育用途,只要上網註冊簡單的資料就可以下載。下載回來的檔案同時包括有彩色的資料的 OBJ 格式,和沒有彩色資料但較為普及的 STL 格式,可以直接用 3D 打印機印出來。
    檔案按頭部結構分成多個 ZIP 檔下載
    檔案按頭部結構分成多個 ZIP 檔下載

    其實這些 3DCG 模型,是日本「內閣府綜合科學技術.創新會議」主導的「革新的研究開發推進計劃」旗下的「仿生人形所開拓的新產業革命」研究的一環,原來是用作仿生人形的基礎設計圖的。所謂仿生人形( Bionic humanoid ),就是指用來代替人類和實驗動物,裝有各種感測器的精密人體實體模型,聽起來相當像《異形》電影裡的醫生呢⋯⋯
    東京大學腦神經外科頭部 3DCG 數據庫網站:按此

    相關文章