更多

    印尼獨角獸 Gojek 創辦人辭任 加入總統內閣

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    印尼是近年區內創業新興的國家,當地首間獨角獸、也是目前最高估值的創業公司 Gojek ,創辦人 Nadiem Makarim 今日( 21 日)請辭,將會加入印尼總統佐科威的新內閣。
    年僅 35 歲的 Makarim 突然卸下 Gojek 職務,消息稱會成為內閣成新員,出任部長。 Makarim 今早在總統宮外接見傳媒,說對於總統的邀請感到榮幸,但至今仍未公布 Makarim 在內閣的職位。據知新內閣名單原在今日公布,但由於副總統馬魯夫阿敏( Ma’ruf Amin )正在日本出席天皇登基大典,延至今星期稍後再公布。
    外界預期, Makarim 或會接任新成立的數碼經濟部或教育部部長。
    印尼總統佐科威在角逐連任的選舉中勝出,在星期日( 20 日)舉行就職典禮,開始第二任期。自他當選以來,印尼經歷多番大型示威。佐科威首要任務改組內閣,包括把施政重點放在發展互聯網經濟。
    Gojeck 由 Makarim 和另外幾位創辦人在 2010 年成立,由網約電單車平台開始做起。至今旗下有 18 個服務,包括網約車、外賣、流動錢包、影片串流平台等。該公司至今籌得 31 億美元風險資金, 2016 年當上印尼首間獨角獸創業公司行政總裁,年初更晉身十角獸。投資者包括 Google 、騰訊、淡馬錫、 Visa 、三菱、 SoftBank 等國際機構。
    Gojek 發聲明指出,公司將由主席 Andre Soelistyo 和另一創辦人 Kevin Aluwi 共同出任行政總裁,而 Makarim 的離職亦是計畫之內,對日常運作並無影響。還稱,總統的任命認同本土創業者的理念,將同一模式升級至全國。

    相關文章