更多

    印尼獨角獸 Gojek 創辦人辭任 加入總統內閣

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    雲上數據倉庫 Snowflake

    今年美國科技股當旺,造就了四大科技巨企股價飛升,也帶起如 Zoom 、 DocuSign 等疫情受惠股。不過,投資者眼光最近集中在新上市的數據倉庫公司 Snowflake ,連股神巴菲特也破例 IPO 買入科技股。

    印尼是近年區內創業新興的國家,當地首間獨角獸、也是目前最高估值的創業公司 Gojek ,創辦人 Nadiem Makarim 今日( 21 日)請辭,將會加入印尼總統佐科威的新內閣。
    年僅 35 歲的 Makarim 突然卸下 Gojek 職務,消息稱會成為內閣成新員,出任部長。 Makarim 今早在總統宮外接見傳媒,說對於總統的邀請感到榮幸,但至今仍未公布 Makarim 在內閣的職位。據知新內閣名單原在今日公布,但由於副總統馬魯夫阿敏( Ma’ruf Amin )正在日本出席天皇登基大典,延至今星期稍後再公布。
    外界預期, Makarim 或會接任新成立的數碼經濟部或教育部部長。
    印尼總統佐科威在角逐連任的選舉中勝出,在星期日( 20 日)舉行就職典禮,開始第二任期。自他當選以來,印尼經歷多番大型示威。佐科威首要任務改組內閣,包括把施政重點放在發展互聯網經濟。
    Gojeck 由 Makarim 和另外幾位創辦人在 2010 年成立,由網約電單車平台開始做起。至今旗下有 18 個服務,包括網約車、外賣、流動錢包、影片串流平台等。該公司至今籌得 31 億美元風險資金, 2016 年當上印尼首間獨角獸創業公司行政總裁,年初更晉身十角獸。投資者包括 Google 、騰訊、淡馬錫、 Visa 、三菱、 SoftBank 等國際機構。
    Gojek 發聲明指出,公司將由主席 Andre Soelistyo 和另一創辦人 Kevin Aluwi 共同出任行政總裁,而 Makarim 的離職亦是計畫之內,對日常運作並無影響。還稱,總統的任命認同本土創業者的理念,將同一模式升級至全國。

    您會感興趣的內容

    相關文章