更多

    印尼獨角獸 Gojek 創辦人辭任 加入總統內閣

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    印尼是近年區內創業新興的國家,當地首間獨角獸、也是目前最高估值的創業公司 Gojek ,創辦人 Nadiem Makarim 今日( 21 日)請辭,將會加入印尼總統佐科威的新內閣。
    年僅 35 歲的 Makarim 突然卸下 Gojek 職務,消息稱會成為內閣成新員,出任部長。 Makarim 今早在總統宮外接見傳媒,說對於總統的邀請感到榮幸,但至今仍未公布 Makarim 在內閣的職位。據知新內閣名單原在今日公布,但由於副總統馬魯夫阿敏( Ma’ruf Amin )正在日本出席天皇登基大典,延至今星期稍後再公布。
    外界預期, Makarim 或會接任新成立的數碼經濟部或教育部部長。
    印尼總統佐科威在角逐連任的選舉中勝出,在星期日( 20 日)舉行就職典禮,開始第二任期。自他當選以來,印尼經歷多番大型示威。佐科威首要任務改組內閣,包括把施政重點放在發展互聯網經濟。
    Gojeck 由 Makarim 和另外幾位創辦人在 2010 年成立,由網約電單車平台開始做起。至今旗下有 18 個服務,包括網約車、外賣、流動錢包、影片串流平台等。該公司至今籌得 31 億美元風險資金, 2016 年當上印尼首間獨角獸創業公司行政總裁,年初更晉身十角獸。投資者包括 Google 、騰訊、淡馬錫、 Visa 、三菱、 SoftBank 等國際機構。
    Gojek 發聲明指出,公司將由主席 Andre Soelistyo 和另一創辦人 Kevin Aluwi 共同出任行政總裁,而 Makarim 的離職亦是計畫之內,對日常運作並無影響。還稱,總統的任命認同本土創業者的理念,將同一模式升級至全國。

    您會感興趣的內容

    相關文章