更多

    【又冇香港份】創新中心移離矽谷 走向亞洲

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    企業開設創新中心,往往首選矽谷。不過有研究發現,今年愈來愈多創新中心選擇開在亞洲地區。新加坡更在今年 10 月的調查,進佔全球三大創新中心首選的城市。

    截至2016年10月,各城市的創新中心排名。(資料來源:Capgemini 和 Altimeter Group)
    截至 2016 年 10 月,各城市的創新中心排名。(資料來源:Capgemini 和 Altimeter Group)

    調查由 Capgemini 和 Altimeter Group 所做,今年 10 月的數據,全球創新中心總數增至 456 個,比去年 7 月增 51%。不過,新成立的創新中心不再集中在美國矽谷,以至三藩市灣區,反而更多設在亞洲。報告指出,矽谷的創新中心所佔全球比例從 2015 年 7 月的 18%,跌至今年 10 月的 14%。期內亞洲的新加坡、邦加羅爾和東京新成立的創新中心有 9 個,比矽谷還要多。

    報告指出,現在亞洲匯聚全球 29% 的創新中心,不少歐洲和美國企業被這裡的創業氣氛感染,紛紛前來。事實上,企業不再以矽谷和歐洲作首選,因亞洲的人才供應更充足。報告引用加拿大的保險公司宏利作例子,今年 5 月在新加坡開設前瞻實驗室(LOFT)的內部加速培育中心,將創新意念發揚。

    相關文章