更多

    同的士業一樣受 Uber 影響,原來仲有⋯⋯

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    尋找下個 Zoom

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    外國 Uber、Lyft 等叫車 App 興起,最受影響肯定是的士業。根據公幹開支管理公司 Certify 的數據,原來還有一個跟出行關係密切的行業同樣受打擊,就是出租汽車。
    Bloomberg 的報道稱,Certify 收集客戶公幹報銷數據,發現選擇租車的商務旅客比例愈來愈少,過去兩年累失 15 個百分點,上季統計數據跌至 40%。更是首次遭選擇 Uber 的旅客「爬頭」,上季有 43% 旅客搭 Uber 出行的商務旅客比例升至 43%,較前一季度多 3 個百分點。

    資料來源:Bloomberg、Certify

    的士業更不用多說,過去兩年損失 23 個百分點,上一季只有 14% 人會選擇去公幹搭的士。
    租車行業為自救,嘗試不同方法,例如搞共享汽車。本來共享汽車是分享經濟下的創業概念,愈來愈多傳統租車公司加入,如 2013 年 Avis 收購 Zipcar,Enterprise 租車推出時租共享租車服務等等。

    您會感興趣的內容

    相關文章