更多

    同青山撞名?!AMD 將推出 Castle Peak 系列 CPU

    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    講起 AMD CPU ,通常都以「 Ryzen 」、「 Threadripper 」和「 EPYC 」來稱呼,不知道大家有沒有留意背後的系列名稱呢? 2017 年推出的桌電級 CPU 如 Ryzen 7 1700X 、 Ryzen 5 1600 等,屬「 Summit Ridge 」 Zen 架構系列;同年推出的桌電級 A12-9800 APU 等則屬「 Bristol Ridge 」系列, Threadripper 就代表 HEDT( High-End Desktop )旗艦平台。到今年二月的 Ryzen 5 2400G 及 Ryzen 3 2200G APU 就被稱為「 Raven Ridge 」,而四月推出的 Ryzen 7 2700X / Ryzen 2000 系列就更名為「 Pinnacle Ridge 」 Zen+ 架構, Threadripper 亦改稱為「第二代 Threadripper 」。大家對這些名字都可能沒甚麼感覺,即使之後兩年會出現一些畫家相關的名字如「 Piccaso 」畢加索及「 Renoir 」雷諾瓦,都可能只覺得有丁點噱頭,不過如果 2019 年會推出與香港「青山」同名的「 Castle Peak 」系列,香港人會否感到共鳴呢?

    AMD 2017 - 2020 年處理器發展藍圖,並採用 Inflection + Optimization 策略。
    AMD 2017 – 2020 年處理器發展藍圖,並採用 Inflection + Optimization 策略。Source:Informatica Cero

    外媒 Informatica Cero 洩露了多張 AMD 處理器發展藍圖,顯示 AMD 將會採用類似 Intel 的 Tick-Tock 策略,在 Inflection 階段引入新的 CPU 核心架構和製程工藝,有較突破性的技術發展,而下一代 Optimization 階段則會優化效能技術,提升處理器時脈;一代 Inflection 加一代 Optimization,合起來就每兩代一個循環。所以流傳的 Ryzen 5 2600 規格,看起來與上代 Ryzen 5 1600 變化不大,只是時脈提高了一點,就是因為它正處於「 Optimization 」階段。據下圖的型號表,第二代 Ryzen CPU 的型號亦比上一代簡化,最高階為 Ryzen 7 2700X ,不會出現 Ryzen 7 2800X 。

    AMD 期望 Castle Peak Threadripper 系列能於 2019 年主導 HEDT 市場。
    AMD 期望 Castle Peak Threadripper 系列能於 2019 年主導 HEDT 市場。Source:Informatica Cero

    來到 2019 年, AMD 將推出「 Castle Peak 」第 3 代 Threadripper 系列,雖然巧合地與香港地名「青山公路」、「青山醫院」同名,但 AMD 作為外國品牌,改名當然與這些地名沒關係啦。(正如韓國 Samsung Note 7 也不是因為廣東話諧音而故意這樣命名。) Castle Peak 對他們來説,可能是代表山頂中的城堡,因為 AMD 希望其 Threadripper 系列處理器,能在 2019 年成為 HEDT 市場主導者,並會在那一年引進革新的架構技術,使 2020 年推出的 NG HEDT ( Next Generation HEDT ) Threadripper 處理器具備更卓越的效能。

    AMD Ryzen 2000 系列型號表。
    AMD Ryzen 2000 系列型號表。Source:Informatica Cero

    AMD 在 2020 年打後的 Ryzen 5000 系列(應該會在 2021 年推出)才會轉用新的 AM5 及 TR5 處理器針腳,所以基本上大家在去年購買的 AM4 主機板( A320 、 B350 、 X370 )和 TR4 主機板( X399 ),能用多 4 年。

    總結一下, AMD 將於 2019 年發表 Zen 2 架構 Ryzen 3000 系列型號,包括 Picasso APU 、 Matisse 桌電級 Ryzen CPU 及 Castle Peak Threadripper ; 2020 年的 Ryzen 4000 系列就有 Renoir APU 、主流市場的 Vermeer Ryzen 與 NG HEDT Threadripper 處理器,採用 Zen 2+ / Zen 3 架構。

    table amd roadmap 180309

    Source:VideocardzInformatica Cero

    您會感興趣的內容

    相關文章