更多

    國安法逼近黃之鋒 Gmail 密碼險被竊取? ProtonMail 加密電郵更穩陣

    Avatar
    ThomasChan
    【見習記者】 喜歡攝影,繪畫。

    【全民自保】另一把瑞士「軍刀」Wire 安全通訊另一選擇

    除了 Telegram,各位讀者可以考慮 Wire 作二手準備。Wire 的總部是位於瑞士,採用歐盟服務器。Wire 是符合當地及歐盟的數據保護法規管,同樣採用端對端加密技術( End-to-end encryption ),每條信息都會透過新的加密密鑰。

    印度禁抖音 近60個中國 Apps 遭下架

    近期中印邊境衝突升溫,印度政府向中國59款 Apps 進行禁令, Tik Tok,QQ 和小米都被禁。印度聲稱該 Apps 威脅印度的國家安全,對國家主權有潛在風險。

    【全民自保】刪除以前 Instagram Stories

    除了要清洗 Facebook 上的貼文,社交網絡會收藏很多個人訊息,近年令一個受歡迎的就是Instagram 。若用戶非常活躍,當 Facebook 要清洗 ,那 Instagram 應該也會有足跡,而 Instagram 亦已有類似功能,可以刪除舊有 Stories 。

    國安法將至,不滿政府的政治人物必然先會受到打壓。而眾人皆識的黃之鋒,他的 Gmail 懷疑遭別人企圖竊取密碼。

    黃之鋒 Gmail 密碼遭他人試圖竊取。
    黃之鋒 Gmail 密碼遭他人試圖竊取。

    日前,黃之鋒於 Facebook 發文指「國安法立法將至。受到某些政府支援的入侵者可能正試圖竊取您的密碼」 Google 更提及此舉是由某些政府支援的入侵者發起,此情況只有不到0.1% 的 Gmail 用戶會遇到,並建議他使用 Google 最強大的保護功能。其實,黃之鋒以及陳志全的 Gmail 曾於 2019 年 7 月中遇到相同情況,亦收到 Google 的通知並指其個人帳戶受攻擊及企圖入侵。

    若大家認為 Gmail 逐漸變得不安全,可嘗試轉用 Protonmail。
    若大家認為 Gmail 逐漸變得不安全,可嘗試轉用 Protonmail。

    若是對電郵保安有疑慮,Protonmail 可成為大家第二個 Email 選項。Protonmail 是一款由哈佛,MIT (麻省理工學院)和 CERN (歐洲核子物理研究所)科學家研發的加密電子郵件服務。

    據其網站指,訊息以加密格式儲存在 ProtonMail 伺服器。在他們的伺服器和用戶設備之間也採用加密格式。ProtonMail 用户之間的訊息也在他們的安全伺服器網路中加密。由於資料於所有步驟都是加密的,相信能排除訊息遭攔截的風險。

    相關文章