更多

    國際刑警新加坡設全球綜合創新組織 打擊網絡罪行

    富士施樂推 10 款多功能影印機     便利遙距工作

    富士施樂(香港)一次過推出 10 款 ApeosPort 及 DocuPrint 系列的新型號多功能影印機,涵蓋 A3 及 A4 尺寸。

    Aruba 基於雲原生及 AI 技術    推出 ESP 網絡邊緣服務平台

    HPE 旗下的 Aruba 推出的新 ESP 服務平台(Edge Services Platform),具備 AIOps(人工智能營運)、零信任及統一基礎架構,藉及早發現及預防功能,改善傳統網絡邊緣的問題,以節省管理成本。

    H3C EPS自動管理物聯網裝置

    新華三(H3C)推出基於智能管理中心所開發的全自動管理系統 EPS 終端管理系統,以統一方式管理內部的網絡裝置,有助減輕後勤部門管理裝置的負苛,也降低資訊安全的風險。

    網絡罪行源源不絕,而且犯案速度極快,為打擊無日無之的網絡罪行,國際刑警年前在新加坡設立 INTERPOL 全球綜合創新組織(IGCI,INTERPOL Global Complex for Innovation),從世界各地收集及分析資訊,並與 190 個成員國分享,共同對付及打擊網絡罪案。

    國際刑警網絡罪行總署數碼罪行長(策略及外展)Roeland van Zeijst 出席在港舉行的 CLOUDSEC 資訊保安論壇時表示,網絡罪行最大的挑戰是跨國家、跨地域,兩國之間對網絡罪案的理解及定義可能不同。同時,如果資料屬國家擁有,人權私隱問題亦是較難處理。就發生地點、法律責任等都成為執法的挑戰。加上現今的罪犯容易獲得黑客技術,都令網絡犯罪日益猖獗。

    IGCI 成立並擔任各國執法部門的溝通平台,透過公營及私營機的參與,收集不同國家和保安公司提供的資訊及數據,經由網絡融合中心分析,再向各成員發放資訊,甚至設立指揮中心,協調各地執法部門及國際刑警的工作,打擊網絡罪行。 同時建立互通的數據庫,允許成員國相關執法部門更新及交流數據,包括被盜車輛和護照的資料、軍火資訊、指紋等等,所有數據即時互通。IGCI 另一重要的角色是協助成員國審視其國家的網絡罪行,可派員到成員國實地考察、評估,並協助製定對付策略及提供培訓。

    IGCI 介紹

    相關文章