更多

    國際版 TikTok 退場 換中國抖音在香港營運

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    香港國安法在香港實施後,多家網絡服務及社交平臺都紛紛表示會暫拒港府取用用戶資料的要求。不過有部分源自中國的服務,就變得進退兩難。所指的是字節跳動旗下的國際版抖音 (TikTok),雖然他們日前宣佈推出香港市場,但在今日就表示會透過中國版抖音繼續為香港用戶提供服務。不過大家必需要知道國際版 TikTok 用戶資料會存放在外國,並受外國的相關法規所監管。而中國版抖音,用戶資料則全數會存放在內地,萬一影片中出現任何被認為是涉及國家忌諱的內容,除了會被下架,用戶的個人資料亦可能會送交有關部門。

    雖然國際版 TikTok 離開了香港市場,但並不代表可以輕鬆自在。根據資料,國際版 TikTok 主要市場分別為印度及歐美地區,問題是最近中印雙方就邊境問題發生武裝衝突,導致印度對中國包括的投資、進口貨物及應用軟件等作出制裁,不單 VIVO 及小米等中國品牌被針對,就連包括 TikTok 在內,超過 60 個有中國背景的手機應用都需要從印度下架及暫時停止營運。而中美氣氛緊張下,有消息指美國會考慮會將 TikTok 踢出美國,如果消息屬實,TikTok 很可能會在短期內失去兩個主要市場,損失估計高達數百億美元。

    您會感興趣的內容

    相關文章