更多

    培養親子情 帳目要分明

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    8903cbae4f7b07bb80626261f949544bffd810b7.jpg

    還記得我小三、四時,每天零用錢只有兩三元,因為不夠用,於是我就想盡辦法賺外快。那時我會走到樓下小公園,撿地上的BB彈,又會去模型店玩那種一元一次分中獎等級的抽獎,抽中貼紙、鈴鐺的話,就會連同BB彈賣給同學,還記得當時試過賣一種閃光國旗貼紙,一張可以賣十元呢!就這樣,我除了平時能夠買到足夠吃的零食外,還有餘錢可儲,大家不妨猜猜,到小六時,我有多少錢?

    小學生的財務狀況
    很遺憾,到小六時,我並沒有儲到什麼錢。為什麼呢?原因很簡單,因為我從來不理會自己每天到底買了幾多零食汽水,總之有剩錢就儲下來,沒有就算數,而且每當儲了一筆小錢,我就忍不住會拿去買模型,這樣我又怎會有錢剩下來?

    說到底,要理財,首先要知道自己有幾多財可以理,同時要清楚自己的現金流,不然你賺幾多錢、有幾多錢都好,始終都會「冤枉來、瘟疫去」,而要弄清財務狀況的話,就一定要記帳。我們之前已提及過身教的重要性,所以家長必須以身作則,記好自己的帳。大人記帳的話,首選使用試算表,一來所有項目均可自行設定,要繁要簡悉隨尊便,二來進行資料分析時,彈性亦較高,例如你可以按需要,分月、季或年來比較娛樂支出,甚至比較每年六至十月的電費,藉以看看今年冷氣是否開多了。

    讓孩子習慣做記錄
    至於小朋友,家長可以用類似日記般的「齊齊做記錄」形式,每天強制大家各自記帳,然後晚上拿出來一起看,這樣家長可以檢討孩子用錢的情況,給予適當的意見或講解,同時亦可培養出孩子記帳的習慣。不過要記住,檢討時切忌過份干預孩子的用錢習慣,同時當孩子花多了錢,不夠錢用時,千萬不要隨便給他錢。要知道,孩子花多了錢,最多只是少吃點零食、少些上街玩,實不必太過憂心,反而讓他碰碰壁,然後平心靜氣分析給他明白,效果更好。此外,坊間也有類似的Apps,但家長最好先試用一次,因為部分App設計太複雜。就項目而言,基本只要有交通、飲食、娛樂消費、玩具支出等,大致已經夠用了,反正不會有太多人像我這樣,小學就做買賣有收入吧?

    陳志旋(投資理財顧問)
    電郵:cs88.chan@gmail.com

    相關文章