更多

    夏天玩樂推介 上山下海玩轉石澳

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    走出傳統框架 重視 STEM 學習經歷

    為達到有效學習,學界一般會按部就班,以傳統的進度階梯作框架來規劃課程。但世事多變,如此緊湊的課程遇上疫情,師生們如何追趕進度呢?其實,香港教育方式已不限於單一框架,有學校早在多年前開始嘗試其他出路,而且已見成效,若大家要嘗試及思考找出其他學習方式,可從本文找答案。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    5742a94eec8cde3776b5986e77af9154865a2ea6.jpg通往大頭洲的藍橋天氣好的話,會有大量遊人,同樣也是不少婚紗攝影的取景勝地!

    如果只是單純介紹石澳泳灘,我相信作為香港讀者無人不識,但如果在海灘待上一整天時間,大家會變「燒豬」。其實石澳除了是泳灘著名以外,同樣也是很多朋友喜歡拍攝朋友的勝地。沿泳灘旁邊的石澳村正是很多MV及攝影的取景位置,各位可以沿路於村內拍攝,但請記得這裡既是民居,不要做出任何擾民既行為,只要保持安靜及不影響他人情況下,相信村民也很樂意讓大家在門外靜靜的拍攝。

    漫遊拍攝好去處,石澳的彩色小屋
    沿村口的路到達盡處,會看到一條長長的石梯,這兒每逢假日就會有人在岸邊釣魚,也會有攝影發燒友在拍照,也有孩子在淺灘位置玩水。但家長要知道,這裡並非公眾泳灘,沒有救生員,如在石灘旁玩樂,家長一定要注意孩子的安全,並留意岸邊是否大浪,若潮漲期間,切勿靠近。

    c57d2d8af741d08be43beb6f5fd3067c067dccc3.jpg adf2684a4651fc2fc5ff2ceae65cace688b2c84e.jpg
    彩色小屋是石澳的特式之一,很多遊人假日也會來拍照。 沿石梯向前行不遠處就可以看到藍橋。 

    登上港島最東部-大頭洲
    到了「藍橋」後,可以稍作休息,這裡風光已經不俗,但沿路步入大頭洲,也就是香港島最東邊,景致更好。大頭洲是香港少有離馬路不遠但可以觀看到日出的地方。沿路的風景也頗吸引,陽光猛烈的日子,更清楚看到水中的魚在游動。沿路有數個分叉路,但大家只要沿著右手邊的石梯就可以上到盡頭的「天涯海角」。這裡看風景,由於遠觀是一望無際的大海,絕對是一件賞心樂事。此外,這兒近年是熱門的攀岩勝地,但若是新手就必需要有專業人士指導下才可以進行活動,以免發生意外。

    5d6c087ae154c64fba8dc9db16d61d2cfcb3133e.jpg 3c1d6227a57662eaeca74dbbc7b77ade38dff646.jpg
     大頭洲沿路的風景也令人心曠神怡。 由沙灘到大頭洲「天涯海角」,約需20分鐘左右的步行路程,過橋後沒有補給地方,藍色石橋前士多是最後的補水站。

    極限挑戰,飛越大頭洲
    近年除了攀岩活動外,繩索運動同樣興起。除了著重孩子的專注力之外,同樣也非常考驗孩子的膽量。坊間當然有很多可以參與的緣繩下降活動,但在戶外設定上,仍然要有一定相關經驗的教練團隊才開始進行活動,因為一不小心就會做成生命危險。但只要有足夠經驗和指導,6歲以上的孩子,沒有隱性疾病,在教練指導下就可以進行活動。談到這裡,筆者還有更好玩的推介,運用專業的繩索技巧及設定,甚至可以享受涼風,飛越兩邊的山崖!(註:活動必須由專業導師團隊帶領。)

    a408d6dc5eaf960374f1458002af41b20bdf9574.jpg 37e8fbd94b1cc627318623372bcf53e28c7bef92.jpg
    8歲的孩子也可飛索,關鍵正是安全、勇氣和鼓勵! 相片中女孩,在導師(正是本人)細心指導下,學習緣繩下降並不困難。

     

    相關文章