更多

    大陸司機淘工程電話 做Uber假單

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    4f244f482cbb1b7ebe48f720736c41a8da9800d9.jpg中國詐騙消息不是新聞,連最近積極開拓大陸市場的 Uber 也中招。美國傳媒爆料,大陸司機用工程電話製造虛假交易,詐騙 Uber 系統。保守估計,全中國每日有 30 萬張假訂單,隨時涉及過千萬元人民幣。

    假訂單背後牽涉龐大產業,司機可從淘寶網輕易買到經改造的智能電話,內置作弊程式,設「模擬行駛」、虛假帳戶等功能。只需要簡單操作,便可以修改promo code,足不出戶領取獎金。又可以把車輛隨意定位,也可以移動車輛製造虛假行車記錄。

    報道指,有兼職 Uber 司機上月靠製造假單手法,獲 8,000 元人民幣,較正職 3,000 元人民幣薪酬高超過兩倍。亦有大陸傳媒引述杭州 Uber 司機稱,過去 3 個月不停製造假單,騙取了 20 萬元人民幣。

    上月 Uber 行政總裁 Travis Kalanick 雄心壯志要開拓中國市場,還承諾投放10億美元。5 月底他才透露,Uber 每日在中國市場的訂單接近 100 萬,相當於半年前全球業務總和,甚為看好,該國隨時超越美國成公司最大的市場。

    大陸傳媒估計,該國的假 Uber 訂單可能佔三成,即每日有近 30 萬張假訂單。

    外國公司似乎不熟悉中國國情,若情況繼續惡化,隨時成為另一出征中國失敗的科技企業。

    e47a5d7be7e316eac1108d6614948255d920e6ba.png在淘寶網站以「Uber工程機」搜尋,列出大量內置詐騙軟件的智能電話。

    您會感興趣的內容

    相關文章