更多

    奧斯卡最佳改篇劇本得主 獲獎後炮轟 Apple 筆電鍵盤

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    本來奧斯卡頒獎禮與科技產品之間的關係,多數也只是精彩的電影特技、串流影片應否拿獎,或者頒獎禮期間哪款手機在賣廣告之類,不過今次竟然沾到 Apple 的筆電身上。事源剛拿到奧斯卡最佳改篇劇本獎,《雷神 3 》的導演 Taika Waititi 獲獎後接受傳媒訪問時,竟然突然炮轟 Apple 筆電的鍵盤。


    當 Taika Waititi 被記者問到在下一次編劇與製片人商討時應該要求甚麼的時候,他竟然突然說到:「 Apple 應該修理一下那些鍵盤,它們不可能用來寫作——它們變得更糟,差點讓我想用回 PC ,因為 PC 的鍵盤手指的回彈效果更好。」他指 Apple 的鍵盤實在太可怕。
    Taika Waititi 指筆電近年推陳出新,不過 Apple 的鍵盤就很差。他指自己有職業性勞損綜合症,但每次寫作打開筆記簿時卻需要弓起背子。他更認為美國編劇工會應該採取切實行動,要求廠商修正一下鍵盤。
    可能大家會認為既然那麼不滿,何不干脆改用 PC ,換個外置鍵盤來工作?不過美國電影業界普遍採用 Apple 電腦工作,而經常到不同地方工作的話多帶一個大鍵盤也非常不便。另外,很多人以為編劇只是用 Notepad 、 Word 之類的文書處理軟件,但實際上外國編劇都會使用專用的編劇軟件如《 Fade In 》、《 WriterDuet 》等來工作,這些軟件不單提供很多樣辨劇情作參考,又可以按場景、劇情來整理劇本、以顏色標註劇情笑點、驚嚇位等,還有實時協作和流動編劇功能,所以不是說換 PC 就換的。

    《 Fade In 》是其中一款流行的編劇軟件,同時提供實時協作和流動編劇等功能。
    《 Fade In 》是其中一款流行的編劇軟件,同時提供實時協作和流動編劇等功能。

    我們不知道 Taika Waititi 所使用的 Apple 筆電是哪種型號,不過 Apple 筆電近幾年為了令筆電更薄而採用的蝴蝶式鍵盤的確不受好評。 Apple 在去年底推出 16″ MacBook Pro 時,就用換上了鉸剪腳鍵盤,似乎有不錯的評價。據知 Apple 有意在兩年內為所有型號筆電換上這款鍵盤。
    Apple 在去年底推出 16" MacBook Pro 時換上了鉸剪腳鍵盤
    Apple 在去年底推出 16″ MacBook Pro 時換上了鉸剪腳鍵盤

    據天風國際的蘋果大師郭明錤指, Apple 會在這兩年陸續為旗下筆電換上鉸剪腳鍵盤。
    據天風國際的蘋果大師郭明錤指, Apple 會在這兩年陸續為旗下筆電換上鉸剪腳鍵盤。

    您會感興趣的內容

    相關文章