更多

    學生買iPad,有錯嗎?

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    學期完結,好多學校都會為學生暑假後升班準備,派書單平常不過,但有家長收到子女的新學期書單,竟然係學校要求每個學生下學期開始要準備 iPad 一部返學,而且還要是較新的 iPad Air 2 或者 iPad Pro。對好多家長來說,花三千多元買一部平板電腦,絕對不是少數目,所以不少人,無論自己是否家長,都有相當大的反應,而且幾乎清一色負評。
    在此先不談學校指定用 iPad 是否合適,反而想講一下學校處理推動電子教學的手法。上星期編者在本欄提出過,學校推動 STEM 教學,最大的困難其實在於家長的不理解。早期的電腦教學,學生可能需要在家用電腦做功課,家長都會樂意購置,就算是家境清貧,也可以申請支援基金,讓學生可以用較便宜價錢買電腦和上網,甚至可以作 3 年時間分期。好多人認為,家中有台電腦,以今日香港的生活水平,理應可以應付得來。不過個人電腦在攜帶上有所限制,就算買的是手提電腦,如果要拿回學校,加上日常使用的書本,要學生拿回校就得要手拉車幫忙。幸好,在個人電腦年代,學校只有個別科目會使用電腦,上課也可安排到電腦室進行,學校沒有要求學生帶自己的電腦上課。
    電子教學與 BYOD
    兩年前,教育局開始大力推行電子教學,除電腦科外,其他學科的教學過程,部分都會加入使用電腦或平板電腦,首先就是在每個課室裝置 Wi-Fi,下一步就是鼓勵學校推行 BYOD,即是每個學生攜帶自己的裝置上課。BYOD 在外國的企業運作相當普遍,目標是鼓勵員工在符合公司的規定之下,攜帶自己的電腦上班,基本上,員工有責任確保使用正版軟件,公司也會提供一些買機津貼作誘因。BYOD 的好處是,員工可選擇自己喜歡或合用的電腦,由於屬個人物品,使用會較小心,損耗會減少,公司可減低維護成本,另同事的歸屬感會增加,甚至不介意在家工作。幾年之後,公司也不需要處理一批折舊更換的舊電腦,減低行政成本。
    當然,在校推動 BYOD,動機簡單好多,就是讓每個同學有自己的裝置上堂,又可以拿回家繼續做功課及溫習。電子學習的好處,就是老師可以透過軟件,了解同學學習進度,回校上課時,就可以先集中同學的問題。電子教學在一些學校幾年前已經推行,由於學校是個大的使用群體,學生連老師隨時有數百甚至上千人,要一人一機的話,學校要管理這麼大的一個電腦網絡,如果上課時要花時間讓老師兼任技術支援,又或者電腦在上課時,常會出現個別問題的話,絕對會影響教學進度。
    過去幾年,好多推動電子教學的先導學校,都試用過不同的電子教學平台,有個人電腦加 Web Base 學習平台,也有用過 Android 平板方式,以及 Google 或 Apple 的 Education 系統,以現時的情況來說,Google 和 Apple 兩大平台的服務,對大規模應用於學校會較為適合,根據經驗,新近推行 BYOD 的學校,大都是選擇 Google Chromebook 或者 Apple iPad 兩種平台,反而減少使用電腦,原因是電腦規格眾多,在校支援和管理有問題,同時也不易兼容全校的教育管理平台。
    另一方面,Chromebook 和 iPad 都有一個特性, 就是可以簡單就學校使用情況提供客制模式,方便進入學校網絡進行管理,提供一式一樣的軟件應用,以及設定一致的保安要求。另外,iOS 和 Chrome OS 的保安漏洞,數量遠比 Windows 和 Android 少,有事的話要整個系統回復過程也較簡單。種種原因,令學校要求學生購買 iPad 或 Chromebook 上課,絕對有理由。
    讓家長了解新教學方式
    當然,要家長易於接受,學校所做的可以更多,好多家長以為子女返學,教學方法同自己認知的差不多,都是寫黑板、看教科書、舉手答問題、回家做功課、默書、測驗、考試等等。可是這些我們做學生時代的舊有方法,與現今的學校教育法已經有好大不同。
    學校每年搞的觀課日,其實就是一個好的機會,甚至是特別安排家長講座,讓家長了解電子課室是如何運作。除了是要為學生 BYOD 合理化外,更重要是讓家長懂得如何在家中配合,幫助子女在家溫習、備課。否則在家一見孩子開電腦、開iPad就認定他們是打機,看得 iPad 多又會壞眼的話,這種因為買 iPad 返學而起的社會磨擦,只會日日出現。

    您會感興趣的內容

    相關文章