更多

    學與教博覽2015三大特色

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    e4c7f3f376894db10cc5ec895e02c291bd4787d6.JPG
    筆者昨日在會場一整天,還沒有完全參觀學與教博覽2015。這是由於今年內容確實十分豐富,以下既是小小體驗和分享外,也有香港教育城行政總監鄭弼亮(Victor)提醒參觀時可以加倍留意的地方。

     

    (1) STEM成風潮
    本刊自年初起推動STEM(即科學、技術、工程和數學),既由於STEM的教育理念充份把電子學習落實,另一方面也給予學莘們明確的學習目標。若過往數年也有前住學與教博覽,不難發現今年攤位特別「醒神」,過往很多攤位停留於「布景」階段,今年均有很多實物展示和教材提供,十分活潑。Victor表示當中,很多教材和教具均有加入STEM元素,讓教學的多樣化得以進一步發揮。

    74b7664a9d4a110ac72b19b3661c69eca9fa8437.JPG f1f9a2d866ab0164f21da200e51dd00171a1fd73.JPG
    筆者昨日總共聽了4場講座,場場精彩,今年收鑊之多真係想像不到。  

     

    (2) 21世紀教室
    若還沒有登記的參觀者,前往時可能只可站著「上課」。這個教室昨天大部分時間都場場爆滿,全由老師分享,筆者聽了兩場,獲益匪淺,主講者全是老師,分享心得既實用又細緻。Victor笑言「21世紀教室聽落並不新穎,但內裡的設計,是按教師提供,他們本身最理解其他教師的工作,且樂於分享。希望藉此,由他們也以最短時間,讓其他教師看完即能回校使用,改變現時單按頁逐章教育方式,以便日後更集中於照顧學習差異和啟發學生們的自主學習發展,讓學生能有更大獲益。

     

    (3) SEN研討會
    Victor特別提醒,這也是今年創新項目之一。過往需設有特殊學習展示攤位,但發現需求遠大於實際所需。今年增設SEN研討會,期望讓各界有更多互動空間。

     

    限於時間,筆者未能逐一介紹(等會要再前往會場聽講座及參觀)。有興趣的讀者,今日可繼續留意《eKids》專頁和本刊稍後報導。

    fd8a252a3d0cbc5d3b498697d410a4b960ee2672.JPG  
    今年攤位多樣化,稍後會再為大家另作介紹。  

     

    學與教博覽2015
    http://www.ltexpo.com.hk/expo/zh

    您會感興趣的內容

    相關文章