更多

    學與教博覽2015三大特色

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    e4c7f3f376894db10cc5ec895e02c291bd4787d6.JPG
    筆者昨日在會場一整天,還沒有完全參觀學與教博覽2015。這是由於今年內容確實十分豐富,以下既是小小體驗和分享外,也有香港教育城行政總監鄭弼亮(Victor)提醒參觀時可以加倍留意的地方。

     

    (1) STEM成風潮
    本刊自年初起推動STEM(即科學、技術、工程和數學),既由於STEM的教育理念充份把電子學習落實,另一方面也給予學莘們明確的學習目標。若過往數年也有前住學與教博覽,不難發現今年攤位特別「醒神」,過往很多攤位停留於「布景」階段,今年均有很多實物展示和教材提供,十分活潑。Victor表示當中,很多教材和教具均有加入STEM元素,讓教學的多樣化得以進一步發揮。

    74b7664a9d4a110ac72b19b3661c69eca9fa8437.JPG f1f9a2d866ab0164f21da200e51dd00171a1fd73.JPG
    筆者昨日總共聽了4場講座,場場精彩,今年收鑊之多真係想像不到。  

     

    (2) 21世紀教室
    若還沒有登記的參觀者,前往時可能只可站著「上課」。這個教室昨天大部分時間都場場爆滿,全由老師分享,筆者聽了兩場,獲益匪淺,主講者全是老師,分享心得既實用又細緻。Victor笑言「21世紀教室聽落並不新穎,但內裡的設計,是按教師提供,他們本身最理解其他教師的工作,且樂於分享。希望藉此,由他們也以最短時間,讓其他教師看完即能回校使用,改變現時單按頁逐章教育方式,以便日後更集中於照顧學習差異和啟發學生們的自主學習發展,讓學生能有更大獲益。

     

    (3) SEN研討會
    Victor特別提醒,這也是今年創新項目之一。過往需設有特殊學習展示攤位,但發現需求遠大於實際所需。今年增設SEN研討會,期望讓各界有更多互動空間。

     

    限於時間,筆者未能逐一介紹(等會要再前往會場聽講座及參觀)。有興趣的讀者,今日可繼續留意《eKids》專頁和本刊稍後報導。

    fd8a252a3d0cbc5d3b498697d410a4b960ee2672.JPG  
    今年攤位多樣化,稍後會再為大家另作介紹。  

     

    學與教博覽2015
    http://www.ltexpo.com.hk/expo/zh

    您會感興趣的內容

    相關文章