更多

    家裡的孩子有「古怪」?

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    實踐真抗疫教學模式 探究未來學習

    數碼原生代( Digital natives )獲得知識的渠道十分多,甚至可說是垂手可得,要吸引或找出動機學習就變得困難。猶幸在疫情期間,有教師反思教學及學習真諦,運用工具實踐能適用於結合傳統面授課及在疫情期間或會停課的真抗疫教學模式。

    217c8dec2a379234895103b57d43a45da0889e95.PNG

    小孩子成長的過程中,可能會於某些階段出現一些家長認為是奇怪的行為或情況,例如過份害怕接觸陌生人,或者出現行為問題,例如過份霸道或者出現暴力行為,甚至情緒表現得十分不穩定等。

    遇到以上這些情況,家長需要先嘗試了解他們這些行為背後的原因,千萬不要用不停責備的方式處理,因為這些行為背後的原因除了可能是發展性問題外,亦有可能是因著他們的某些經歷,甚至傷害所致。「發展性問題」是指因某些病症而影響小孩發展的問題,如因自閉症、語言障礙、全面發展性遲緩等而影響生活,包括影響與其他人之間的相處及互動等。假若小孩並非有這些問題,卻做出怪異的行為,那問題可能出現在小孩的心理狀況上。

    小孩也有創傷經歷
    小孩子的心靈可以是很脆弱的,一旦遇到一些受傷害的經歷,已可能對小朋友造成很大的影響,而這些影響包括他們於行為上的改變。一些較明顯的創傷經歷,如家庭暴力、家人分離、嚴重糾紛等,會帶給小孩一定的傷害,是導致小孩缺乏安全感的原因,而安全感的缺乏則會影響我們的行為,我們的自我保護意識可能會被激發,故做出暴力行為等,我們亦有可能會表現過份安靜及不敢表達自己,不敢看別人等,逃避面對自己。
    所謂的創傷經歷,並不一定是指我們一般人眼中所認為很嚴重的經歷,像以上所提及的。其實,當一件事對於一個人者來說是有一定的傷害性時,那件事件已稱為一個「創傷經歷」,所以,例如失去了一樣很珍貴的玩具、或搬了家,已可能是一個小孩經歷的創傷。所以,當小孩情緒或行為出現問題時,我們需要去回顧一下,有什麼發生過的事情有可能對他們來說是重大的,嘗試明白他們,及多作正面的鼓勵。至於如何處理這些創傷,會於下一個月的
    專欄與大家分享。

     

    Profile
    溫美梨(Bettina) 
    音樂治療師
    心理創傷治療師

    溫美梨為澳洲註冊音樂治療師及心理創傷治療師,成立了Healing Voices,主要為具特殊學習需要的兒童及成人,如自閉症、過度活躍症等,及面對家庭問題或有心理需要的兒童提供音樂治療,並於社福機構、學校、及醫院等提供服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章