更多

    家長濫用「電子奶咀」孩子連筆也沒辦法拿好

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    很多傳統的技能,例如繪畫、素描、剪裁,這些都是能提手眼協調和肌肉活動的能力。英國電訊報(The Telegraph)指出,有兒科醫生、幼兒教育專家和矯形治療師都對現代人過度使用觸控屏幕產品感到憂慮,更表示有兒童很會刷屏幕,但在書寫的時候,連筆也沒辦法拿好,手部小肌肉完全發揮不到協調性和敏捷性。

    書寫並不是與生俱來的能力,要能拿著筆書寫,是需要對手指小肌肉的精進控制
    書寫並不是與生俱來的能力,要能拿著筆書寫,是需要對手指小肌肉的精進控制

    專家指,書寫並不是與生俱來的能力,能拿著筆書寫,是需要對手指小肌肉的精進控制,這是需要很多練習才能發展這些技能。有研究發現,2 歲以下幼兒使用平板電腦或手機比例高達 58%,許多家長習慣利用手機和平板電腦當「電子奶咀」來安撫小孩,托兒所也會使用平板電腦或配備觸控屏幕電腦,令很多孩子往往過早接觸科技裝置。

    有研究發現,2 歲以下幼兒使用平板電腦或手機比例高達 58%
    有研究發現,2 歲以下幼兒使用平板電腦或手機比例高達 58%

    幼兒教育學者表示,孩子的學習目標之一,是要學習使用的一系列小肌肉及手眼協調的技能,例如玩麵團、拿剪刀和使用鉛筆和蠟筆塗寫等活動,令讓幼兒的肩膀、手肘和手腕所需的肌肉加以學習和鍛煉。但隨著智能手機和平板電腦的普及,有老師發現有些孩子甚至不知道如何拿起鉛筆或畫筆,因為他們的手已經喪失抓握物件的靈活性,且情況愈來愈嚴重。

    jenga
    兒童過早接觸智能手機或平板,最終令兒童無法執行簡單的任務,例如書寫或堆疊積木等等。

    2014 年,英國教師和講師協會警告,兒童過早接觸智能手機或平板,最終令兒童無法執行簡單的任務,例如書寫或堆疊積木等等。專家認為,雖然科技的確有助學習,但隨著孩子把更多時間花在屏幕前面,身體參與的活動的機會就會愈來愈少,結果令小肌肉及手眼協調技能的發展變得遲緩。英國寄宿學校 Millfield Prep School 的校長表示,如果小朋友沒有足夠的藝術和手工藝活動經驗,孩子可能會出現嚴重的手寫障礙,而手寫障礙將對兒童的讀寫能力和學習產生嚴重影響。

    資料來源 : The Telegraph

    您會感興趣的內容

    相關文章