更多

    局長籲認識智能燈柱功能.觀塘燈Cam一夜消失

    冇得去外打機療癒下 電車 Go!! 奔馳吧山手線

    香港人已經大半年冇得去旅行,真係唔病都屈到病。最近 PS4 就出咗隻《電車 Go!! 奔馳吧山手線》,讓大家返番去好耐冇去過嘅東京幾條鐵路線療癒一番。今晚就同大家一齊返去東京體驗一下啦。

    NVIDIA RTX 3060 Ti 腦場報價

    NVIDIA RTX 3060 Ti 今日正式開賣,中午腦場已見各舖頭擺出現貨,當中以大舖型號比較齊全,現在就為大家報道一下各牌子不同型號的售價。

    真正的流動辦公室 MSI Prestige 14

    為配合流動辦公及在家工作的不同需要,筆電產品無論在設計及功能都不斷演進。MSI 全新的 Prestige 14 商務筆電,外型輕巧簡約。採用全新第 11 代 Intel Core i7 處理器及 NIVIDIA GeForce GTX 顯示卡,效能出眾。讓用家無論身處何地都可以輕鬆完成工作。

    創新及科技局局長楊偉雄,今日出席「香港電腦通訊節」開幕禮後,向記者表示不擔心明天觀塘有針對智能燈柱私穩問顯的遊行會破壞燈柱。不過另一邊廂,《PCM》記者發現觀塘遊行路線附近街道上的街燈CCTV一夜間消失。

    .位於九龍灣的智能燈柱。
    .位於九龍灣的智能燈柱。

    楊偉雄表示,希望市民了解智慧燈柱的功能,強調現時在九龍灣安裝的智慧燈柱,並無人臉辨識功能,也不會讀到身份證資料。而收集的城市數據只會經數據分析後,變成開放數據供其他政府部門或市民使用,當中不含個人資料,也和中國使用作信用評分的系統功能不一樣。

    他強調,相信明天舉行的遊行會和平進行,不會有對燈柱進行破壞活動,目前燈柱有一般的保護措施,他提醒市民要留意燈柱內有高壓電源,他天關注市民的安全。

    政府資訊科技總監林偉喬解釋,智慧燈柱鏡頭的解像度只有 360 x 240 ,不足以用作人臉辨識或車牌紀錄。而數據不智傳送到其他政府部門,而留在數據中心的影像會在拍攝後一秒就從「邊緣電腦」中刪除。

    IMG_0046 IMG_0044 IMG_0043

    .位於觀塘巧明街及鴻圖道一帶的街燈,早前有安裝的 CCTV 鏡頭已被拆除。

    不過,據《PCM》記者觀察,觀塘一帶的智能燈柱有兩種,一種是楊局長提及的整支新安裝的智能燈柱。而另一種則在觀塘巧明街、鴻圖道一帶,安裝在現有燈柱上的 CCTV 鏡頭。早前政府表示過該些鏡頭是用作監察和管理交通之用,特別針對汽車違泊問題。相信該些鏡頭有足夠解像度以作車牌紀錄。今日《PCM》記者發現該些裝在街燈上的鏡頭,以及放置器材的街箱已一夜間清走,相信和明天遊行有直接關係。

    .早前工程人員在觀塘現有燈柱上安裝和測試 CCTV 鏡頭。
    .早前工程人員在觀塘現有燈柱上安裝和測試 CCTV 鏡頭。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章