更多

    居家工作無法登入 Microsoft Teams 斷線因忘記更新證書?!

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    肺炎疫情擴散,好多公司都會考慮讓同事居家工作避免感染,這當然是 Slack 和 Microsoft Teams 等協作平台搶客的時候。不過日前 Microsoft Teams 就發生約 2 小時無法連線的情況,原因竟然是「忘記了更新伺服器證書」。
    Microsoft Teams 於香港時間 2 月 3 日晚上 10 時至零時之間發生用戶無法登入的情況, Microsoft 在當晚 11 時透過 Twitter 發出公告,表示因為認證證書到期而導致用戶登入服務出現問題。
    Screenshot 2020-02-06 at 14.59.15
    對企業說,資料經互聯網傳送時加密是非常重要的。一般來說我們都會用 SSL 協定來加密信息, Microsoft Teams 也是一樣。伺服器需要裝上有效證書才能接受通信,而這證書是有有效期限的。
    雖然現在網絡服務部署時都會採用分散方式來減低單一伺服器出現問題而帶來服務停頓風險,不過伺服器證書、網址註冊通常都是所有伺服器共通的。不少企業在繁忙的業務中,可能忽視了網址和證書續期,就如 Microsoft 這樣的世界級企業一樣會這樣出洋相,所以各位企業主管應該制訂有效政策管理網址、證書、軟件許可證,以免令業務受阻。

    您會感興趣的內容

    相關文章