更多

    山寨真無線耳機熱賣 藍牙晶片供應緊張 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    【iOS 14 劇透】 Apple Pay 將支援 QR Code 支付 ?

    根據外國媒體 9to5Mac 的報導,有開發人從 iOS14 開發者版本中發現,Apple Pay 未來或可能入 QR Code 支付功能,未來 Apple Pay 將可能支援 QR Code 掃碼付款。

    日本 Birth 推出 366 生日手機套

    多年前,日本推出以生日為主題的小精品系列,會將一些小飾物或毛公仔以 366 日為主體的不同配色及式樣,讓消費者可以根據自己或友人的生日,或是一些特別的紀念日去選購。最近日本 Birth 網站就推出特別配色的手機套,配合不同的生日日期,相信不難成為選購禮物的首選。

    「光時」口號被指違國安法 facebook 強調尊重用戶言論自由

    港區國安法實施後,連印有「良心」二子貼紙亦被警方認為是觸犯法例。而日前,港府更發出嚴正聲明,指「光復香港 時代革命」口號有港獨或顛覆國家政權含意。問題是過去不少人都在 facebook 上張貼有關的口號,會否成為被打壓的對象呢 ? facebook 又會否將有關的帖子刪除呢 ?

    近年看見街上不少人都在使用 AirPods 耳機,但細心看就會發現很多人都是使用仿 Airpods 的山寨無線耳機。其實近年這類耳機賣得成行成市,價錢由百多元到數百元不等。引述每日經濟新聞報導,中國深圳華強北華強電子世界裡面,專門售賣有關藍牙耳機的櫃檯中,有桌各式各樣的冒牌真無線耳機,其中與 AirPods 外觀相似的佔最多,依採用的晶片不同,價格也不一樣,價位在數十元人民幣到 200 元不等;其中,採用國內杰理晶片的耳機相對便宜,介乎 80-100 元,而採用高通晶片的耳機則在 200 元左右。不過最近有消息指,因為市場需求若渴,相關的藍牙晶片的供應出現緊張。

    fake_airpods_i8__1559150978_7c6ab978_progressive
    中國深圳華強北華強電子世界裡面,專門售賣有關藍牙耳機的櫃檯中,有桌各式各樣的冒牌真無線耳機,其中與 AirPods 外觀相似的佔最多

    光大證券分析員認為,華強北冒牌耳機的普及,原因是 Apple AirPods 售價太高,對於中國三四線城市的消費者來說,寧願花百多元買一個,壞了就才考慮轉買其他有品牌的產品。而根據 Counterpoint Research 資料顯示, 2018 年全球真無線耳機出貨量約 4,600 萬對,其中 AirPods 佔了 3,500 萬對,佔全球整體出貨量的四分之三;隨著真無線耳機在全球逐漸普及,預計在 2020 年全球真無線耳機市場出貨量將達到 1.29 億對。

    airpods2
    2018 年全球真無線耳機出貨量約 4,600 萬對,其中 AirPods 佔了 3,500 萬對,佔全球整體出貨量的四分之三

    WF-1000XM3_B_Insituation-Large
    主打主動抗噪功能的高階耳機將會是高階耳機的重點功能之一

    其實隨著無線耳機以及晶片技術的突破,現時無線耳機已經克服藍牙連接、功耗問題。不少功能和音色並重的型號,售價都低於 1,000 的關口。而一些手機品牌推出的耳機,例如小米推出的 AirDots 青春版,價格也不過 199 元。相較那些仿 AirPods 耳機,似乎更具吸引力吧。分析認為,未來真無線耳機市場會清楚劃分成兩個市場,分別是低階市場,主要是滿足需要耳機,但不想太花費的消費者,當然這類耳機自然會偏向低成本,普遍低價的晶片;而另一個則是以 AirPods 等產品為主的高階市場,這類耳機會著重音色和功能。例如 Apple 新推出的 AirPods Pro 及 Sony 的 WF-1000XM3 除了支援語音助理,更主打主動降噪功能。而部份廠牌更會將發燒音響的技術,例如圈鐵混合單元放入真無線耳裡面,務求讓耳機的音色進一步提升。

    資料來源 : 每日經濟新聞

    相關文章