更多

    【巴黎試機】HUAWEI P30 Pro 四鏡頭新攝力

    Alan Ng
    Alan Ng
    《PCM》副總編輯 @Plug Media

    csl 率先開通 Apple Watch 家人共享服務

    雖然新 iPhone 仍未現身,但亦有新 iPad Air 及 Apple Watch Series 6,其中 Watch S6 除了換上新的感測器,能夠監測血氧外,更引入「家人共享設定」功能,讓主用戶可透過 Apple Watch 得知家中的小朋友或長者的資訊。

    真.個唱

    日本都有唔 online show ,其中一個令編者覺得好特別嘅,就係 7 月中日本創作女歌手 Aimyon 愛繆嘅 live concert ,由於當時東京疫情都幾嚴重,原本佢 10 月舉行嘅演唱會都受影響而取消,不過愛繆就響7月頭突發舉行咗一場 “ 風とリボン ” ( 風與絲帶 )嘅「個唱」。

    Insta360 ONE R 重大更新 多項畫質優化及功能提升

    於年初推出的 ONE R,以任砌組件的玩法衝擊 Action Cam 界而引起注目,發售的 8 個月後, ONE R 終於來了一次重大更新,無論在相片、影片以至效能都有優化及提升,令用戶使用這部砌件式 Action Cam 時有更佳的體驗。

    HUAWEI 2019 年的首部旗艦手機 P30 Series 終於正式發布,一如所料有 P30 及 P30 Pro 兩個型號,其中最高規格的 P30 Pro ,正是今次主題「Rewrite the rules of Photography」的主角,筆者有機會親身到現場上手作實機測試,即刻試玩。

    P30 Pro 屏幕為 6.47” OLED FullView Display,解像度為 FHD+ 即 2,340×1,080 ,並用上流行的 19.5:9 比例,而且兩側用上雙曲面及水滴型屏幕設計,令屏佔比頗高,還有就是屏幕下方備有 In-screen Fingerprint 指紋辨識,而機身亦有 IP68 防塵防水規格,有齊現時最流行、實用的設計。至於機背兩側也是曲面設計,所以機側邊框頗幼,拿上手感覺貼手又穩陣。

    P30 Pro 機背繼續玩橫向設計,三個鏡頭放在右上角,而 ToF 鏡頭及補光燈則放在三鏡頭下面。
    P30 Pro 機背繼續玩橫向設計,三個鏡頭放在右上角,而 ToF 鏡頭及補光燈則放在三鏡頭下面。

    6.47” OLED 屏幕用上雙曲面及水滴型設計,解像度為 FHD+,並屬流行的 19.5:9 比例。
    6.47” OLED 屏幕用上雙曲面及水滴型設計,解像度為 FHD+,並屬流行的 19.5:9 比例。

    機身硬體方面, P30 Pro 仍內置 Kirin 980 八核心處理器、 8GB RAM 、128/256/512GB ROM 、 4,200mAh 電池,除了 40W 有線充電只需 30 分鐘就由 0% 充至 70%外,也備 15W 無線充電及為其他裝置充電的 Reverse Charge ,而記憶卡當然是新的 Nano Memory ,今次的卡托更採用上下設計,一面放 SIM、一面放 NM 卡,運行 Android 9.0 及 EMUI 9.1 介面。

    P30 Pro 機身前後兩側也是曲面設計,機框頗幼身,拿上手感覺很貼手。
    P30 Pro 機身前後兩側也是曲面設計,機框頗幼身,拿上手感覺很貼手。

    按鍵佈局跟上代分別不大,右側為音量及電源鍵。
    按鍵佈局跟上代分別不大,右側為音量及電源鍵。

    屏幕下方備有 In-screen Fingerprint 指紋辨識。
    屏幕下方備有 In-screen Fingerprint 指紋辨識

    P30 Pro 機身顏色多達 4 種,除了 HUAWEI 標誌的極光色 Aurora 外,更有天空之境 Breathing Crystal 、 最基本的亮黑色,和在香港只有 P30 Pro 才有的赤茶橘 Amber Sunrise ,除了黑色之外,其他顏色都大玩反光變色效果,極之搶眼,就現場實物所見,個人覺得火紅色的 Amber Sunrise 極具玩味,應會是最搶手的顏色。

    機底為卡托、咪高峰、USB-C 及喇叭。
    機底為卡托、咪高峰、USB-C 及喇叭。

    細小的卡托一面放 SIM 卡。
    細小的卡托一面放 SIM 卡。

    另一面則放 Nano Memory 記憶卡。
    另一面則放 Nano Memory 記憶卡

    四鏡頭+自家製感光元件

    P30 Pro 最重要的一環,當然就是鏡頭,也是回應今次主題「 Rewrite the rules of Photography 」的部分,此機也是採用 Leica 的四鏡頭,包括 27mm f/1.6 的 40MP 主鏡頭、 16mm f/2.2 的 20MP 超廣角鏡頭、 125mm f/3.4 的 8MP 變焦鏡頭,以及一個 TOF( Time of Flight )景深鏡頭。

    三個 Leica 鏡頭左起分別為 8MP 變焦鏡頭、20MP 超廣角鏡頭及 40MP 主鏡頭。
    三個 Leica 鏡頭左起分別為 8MP 變焦鏡頭、 20MP 超廣角鏡頭及 40MP 主鏡頭。

    P30 Pro 相機介面跟以往分別不大,頂部功能列可直接啟用 AI 拍攝功能。
    P30 Pro 相機介面跟以往分別不大,頂部功能列可直接啟用 AI 拍攝功能。

    P30 Pro 提供了大量拍攝功能。
    P30 Pro 提供了大量拍攝功能。

    如何改寫手機拍攝的規則?首先 P30 Pro 配合 HUAWEI 自家的 SuperSpectrum Sensor 感光元件,支援 Qual Bayer RYYB filter mosaic(四色濾色陣列技術),吸光比以往多 40% ,因此能拍攝出更清晰、細致的影像;其次是放在最底的 5x 光學變焦鏡頭,以潛望鏡做法達到如此高的光學變焦效果,並提供 10x 混合變焦,即是最高可有 50x 數碼變焦,以如此輕巧的機身來說,也到達極限了吧。

    P30 Pro 可拍攝由最 wide 到 30x 變焦的相片。
    P30 Pro 可拍攝由最 wide 到 30x 變焦的相片

    超廣角相片。
    超廣角相片

    10x 混合變焦相片。
    10x 混合變焦相片

    5x 光學變焦相片。
    5x 光學變焦相片

    正常 40MP 相片。
    正常 40MP 相片

    Dual View Video 拍片新玩法

    還有此機的 ISO 高達 409600,就算在昏暗的夜晚也拍到如白天般的影像,另結合光學及 AI 的防震技術,以及全新的 HDR+ 技術,做到就算手持拍攝夜景也不用擔鬆、郁、蒙;至於景深鏡頭除了拍攝時計算影像每層 Layer 做到準確的景深效果外,亦可用於 AR 方面,量度高度、長度、容量、面積等,官方稱準確度高達 98.5%

    除了相片, P30 Pro 也有突破性的攝錄玩法,首先可拍到 Low Light Video ,雖未至於相片般將黑夜變白天,但比以往攝錄昏暗環境時有更高的能見度;另外就是 Dual View Video,將影片於同一個片段中分開左右兩部分,左邊一個畫面會攝錄較近的 close-up 影像,而右邊一個畫面則為正常的 wide shot,做到將整體及重點於一個畫面內同時呈現,減省後製剪接的麻煩,例如攝錄小朋友運動比賽等的場景之類就最適合不過;但由於此功能暫時未內置於現有的版本,要待日後更新才追加,個人覺得這是個頗值得期待的拍片新玩法。

    另也要提提 P30 Pro 的前置鏡頭,像素也高達 32MP,而且備有 Super HDR+ 及 Super Low Light Shot,令自拍相片也有極佳效果。

    三個 Leica 鏡頭左起分別為 8MP 變焦鏡頭、20MP 超廣角鏡頭及 40MP 主鏡頭。
    三個 Leica 鏡頭左起分別為 8MP 變焦鏡頭、40MP 主鏡頭及 20MP 超廣角鏡頭。

    售價資訊方面,HUAWEI P30 Pro 8GB + 128GB 版為 999 歐元(折合港幣約 $8,929)、 8GB + 256GB 版為 1,099 歐元(折合港幣約 $9,823)、 最高規格的 8GB + 512GB 版為 1,249 歐元(折合港幣約 $11,164)。

    [ot-video][/ot-video]

    您會感興趣的內容

    相關文章