更多

    平玩台製 Mesh Wi-Fi Fujitsu MESSHU 開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    講到日本品牌 Fujitsu,大家第一時間都是想起它的 Notebook 吧?當然 Fujitsu 還有許多不同類型的產品,例如之前我們報道過腦場有售它的 Keyboard 、車 Cam 等,不過家居網絡市場就從未踏足過。近年 Mesh Wi-Fi 受市場追捧,各廠商都紛紛推出 Mesh Wi-Fi 套裝,可能因為這個原因, Fujitsu 就跨界推出 MESSHU RT500 Mesh Router 了。

    配以六角形花紋設計,甚為型格。
    配以六角形花紋設計,甚為型格。

    Mesh Wi-Fi 的好處

    Mesh Wi-Fi 產品林林總總,各品牌都為 Mesh 系列起了個特別名字,老實說消費者都未必記得這些特別名字,甚至唸都未必懂得唸!而 Fujitsu 的 Mesh 系統名字就非常易記,乾脆就叫 MESSHU,唸起來像日文發音,拼法又像香港人把英文「SH」音唸成「殊」,即 Mesh 會唸成「咩殊」。

    Mesh Network(網狀網絡)其實是由多個 Node(節點)組成,所有 Node 都可以互相連接,傳輸時就會選擇最短的路徑。當其中一個 Node 出現故障或負載過重時,就會經其他路徑進行傳輸,可謂有「網絡自癒」的功能。亦因為以上原因,所以 Mesh Network 的 Node 佈置比較靈活,你可以在每個房間都放一個,那就全屋都收到 Wi-Fi,徹底解決 Wi-Fi 死角問題。而且 Mesh Network 的所有 Node 都會用同一個 SSID( Wi-Fi 名),並有 Roaming(漫遊)技術,當你從一個 Node 走到另一個 Node 時,系統會把裝置順利過渡連去第二個 Node ,令連線不斷,毋需像大部分 Repeater 般,走到另一位置就要自行轉去另一 Wi-Fi 名。

    Mesh Network 由多個 Node 組成,可把幾個 Node 散佈於家中不同角落,讓每一間房都收到 Wi-Fi,解決 Wi-Fi 死角問題。
    Mesh Network 由多個 Node 組成,可把幾個 Node 散佈於家中不同角落,讓每一間房都收到 Wi-Fi,解決 Wi-Fi 死角問題。

    雙頻 AC Wi-Fi

    Fujitsu MESSHU 分為單件裝和兩件裝,不論是 Router Node 還是 Satellite Node,規格都一樣,都是內置 4 條天線,行雙頻 AC1200 Wi-Fi 速度( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps ),剛好對應現今大部分高階 Notebook 和手機的接收速度。不過,相比起其他品牌的三頻 Mesh Wi-Fi,具備第三條頻譜作內部傳輸作用,加快 Node 與 Node 之間的傳輸, Fujitsu MESSHU 就不設此專用頻譜,始終略遜一籌。

    台灣製造

    其他規格方面,Fujitsu MESSHU 每個 Node 都配備兩個 Gigabit RJ45 埠, Router 模式就是 1 WAN + 1 LAN,而 Satellite 模式則是 2 × LAN,另外還有 1 個 USB 2.0 埠可接駁外置硬碟,配合《 Fujitsu MESSHU Drive 》手機 App 作資料分享用。硬件配置則採用 Qualcomm QCA9557 四核心 SoC 處理器、 128MB RAM 和 32MB ROM 。 Fujitsu MESSHU 在台灣製造,品質有信心保證,可謂現今眾多內地製造網絡產品中的清泉。

    [row][double_paragraph]

    每個 Node 均配備 1 個 Gigabit WAN / LAN、1 個 Gigabit LAN、1 個 USB 2.0 和電源頭。
    每個 Node 均配備 1 個 Gigabit WAN / LAN 、 1 個 Gigabit LAN 、 1 個 USB 2.0 和電源頭。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    機身背後有掛孔,隨機亦附送掛牆配件。
    機身背後有掛孔,隨機亦附送掛牆配件。

    [/double_paragraph] [/row]

    Fujitsu MESSHU 是在台灣製造。
    Fujitsu MESSHU 是在台灣製造。

    人性化安裝

    Fujitsu MESSHU 的安裝方法也比許多網絡產品方便得多,通常剛買回來的 Router 都會發放一個獨特的 Wi-Fi 名,用戶需查看說明書、翻轉機底看標籤,或逐一細看家中附近所有 Wi-Fi SSID ,才知道哪個是屬於眼前的 Router ,連接後方可用手機 App 繼續安裝。而 Fujitsu MESSHU 就會用藍牙與手機自動配對,用戶毋需查找 MESSHU 的 SSID 、毋需在附近的藍牙裝置列表中找出 MESSHU 那麼麻煩,只需開啟手機藍牙和 GPS ,《 Fujitsu MESSHU Router 》手機 App 就能自動偵測到有 2 台 MESSHU Node 的存在。

    接著選擇哪台 Node 是連接寬頻線(Router Node / Master 路由器),再以擺放位置命名,如客廳 / 睡房 / 書房等,那就可以一目了然掌握全屋各位置的 Wi-Fi Node 情況。然後用戶可以設定整套 Mesh Wi-Fi 的管理介面登入密碼、 Wi-Fi SSID 和密碼,並且用同一方式加進第二個 Satellite Node 。可能因為用了四核心處理器的關係,安裝過程都十分流暢順利,藍牙連接 Mesh Node ,以及設好 Wi-Fi SSID 後的 Reboot 都進行得很快,反應速度較其他品牌快捷。

    [row][forth_paragraph]

    用藍牙搜尋Mesh Node,方便快捷。
    用藍牙搜尋Mesh Node,方便快捷。

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    以擺放位置命名 Mesh Node,易於記認。
    以擺放位置命名 Mesh Node,易於記認。

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    設定全屋Mesh Wi-Fi 的統一SSID及密碼。
    設定全屋 Mesh Wi-Fi 的統一 SSID 及密碼。

    [/forth_paragraph][forth_paragraph]

    會顯示各個 Node 之間的距離會否太近或太遠。
    會顯示各個 Node 之間的距離會否太近或太遠。

    [/forth_paragraph][/row]

    功能豐富

    《 Fujitsu MESSHU Router 》手機 App 介面清晰明瞭,主頁有網絡佈局圖顯示全屋的 Mesh Node ,亦可讓用戶測試 Router Node WAN 埠連接互聯網之速度,方便用戶辨識 Wi-Fi 異常變慢時,是否因為寬頻問題所致。此外,用戶也可在手機 App 看到有哪些裝置正在連接 MESSHU Wi-Fi ,可為個別裝置設定限時上網規則,或者即時斷開其連線,基本功能都有齊。

    想在街外透過手機 App 監控家中網絡情況,更毋需申請 DDNS,單靠手機 App 記著的 Router Node UID 就能隨時隨地遠端登入。而在電腦瀏覽器上輸入預設 IP 192.168.0.1 ,就可進入電腦版介面,會看到 Port Forwarding 、 DHCP Server 、 Samba File Sharing 等較複雜的設定,以新品牌來說,功能與各大品牌看齊都算不錯了。

    [row][double_paragraph]

    手機應用程式主頁有網絡佈局圖,以及Router Node WAN 埠連接互聯網 之測速小工具。
    手機應用程式主頁有網絡佈局圖,以及 Router Node WAN 埠連接互聯網之測速小工具。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    點進 Node 資料,會看到它的 IP 位址以及擺放位置是否恰當。
    點進 Node 資料,會看到它的 IP 位址以及擺放位置是否恰當。

    [/double_paragraph] [/row]

    設有 Web-Based 介面,提供較全面的設定功能。
    設有 Web-Based 介面,提供較全面的設定功能。

    有效延伸覆蓋範圍

    今次測試使用 Microsoft Surface Book 之內置 AC1200( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps )Wi-Fi 接收端進行, Router Node + Satellite Node 兩個 Node 的情況下,在相隔一道薄牆的 5 米測試點中錄得 322Mbps 的成績,算是高於平均,在相隔兩道薄牆的 10 米測試點則錄得 152Mbps,達 AC1200 產品標準。而遠至 20 米的測試點就有平均 73Mbps 速度,情況比單一個 Node 的寮寮 12Mbps 大有改進,證明 Fujitsu MESSHU 能有效提升 Wi-Fi 覆蓋範圍,減少 Wi-Fi 盲點。

    stat

    CONCLUSION

    PCM Rating:4/5

    很多Mesh Wi-Fi 套裝都動輒二、三千元,而 Fujitsu MESSHU 就用價格打入市場,兩件裝只售賣 $1,650,相當親民。若覆蓋範圍不夠,想多加一個 Node,建議零售價亦只為 $880。再加上日本品牌、台灣製造的信心保證, Fujitsu MESSHU 相較其他同價位的內地品牌 Mesh 系統,應該十分煞食。美中不足就是 MESSHU 不設 Node 與 Node 之間的專用頻譜,如果日後推出三頻的 Mesh 型號,相信更有助 Fujitsu 獲得網絡市場的注意和認同。

    千多元就買到台灣製造的 Mesh Wi-Fi 套裝,速度表現亦不俗,相當抵玩。
    千多元就買到台灣製造的 Mesh Wi-Fi 套裝,速度表現亦不俗,相當抵玩。

    規格與售價

    處理器: Qualcomm QCA9557 四核心 SoC
    記憶體: 128MB RAM + 32MB Flash
    埠位: 1 × Gigabit WAN/LAN + 1 × Gigabit LAN + 1 × USB 3.0
    最高 Wi-Fi 傳輸速度: AC1200( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps )
    天線數目: 4 條內置式
    手機應用程式:iOS 及 Android《Fujitsu MESSHU Router》、《Fujitsu MESSHU Drive》

    建議零售價: HK$880(一件裝) / HK$1,650(兩件裝)
    查詢:德寶( 3791 2855 )

    您會感興趣的內容

    相關文章