更多

    從數碼顯示板到顧客分析 Cenique創業攻零售

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    3d138383704d44dc8ed664b2ef952f430e20f90b.JPG零售市場競爭大,為爭取更多生意,用上各樣科技。Shylesh Karuvath 看中機會,2012 年創立 Cenique 公司,專攻零售科技。原本推出數碼顯示板方案,後來加推智能顧客分析系統,後者突圍而出,成為零售業新寵。

    智能顧客分析系統 IntelliSense,以 Android 智能機頂盒配合小型網絡鏡頭,擷取貨架前的影像,分析客戶及行為,如性別、年齡組別、逗留於店鋪的時間,以及看過特定物件的機會率等。收集有關數據後,可製成互動報告,深入了解每一類別客戶對貨架廣告或廚窗設計的喜好。

    aa18780c39f7b73c8878d28b6195459194a795e9.jpg  

    另一方案為數碼顯示板 IntelliAd,毋須接駁大型電腦,透過 Android 智能機頂盒接駁顯示器,播放預先設定內容。個別型號機頂盒更支援 4K 解像度。網頁管理介面更可同時管理多個機頂盒,從中央平台控制分店不同的顯示板。

    cea11ab3e5efd6f8697acda1bf8629b9e852e186.jpgKaruvath 表示,IntelliSense 和 IntelliAd 可創出動態廣告顯示板,如男士和女士經過顯示板前,能顯示不同的廣告訊息,更能吸引駐足觀看。

    目前,Cenique 的方案以北美和歐洲市場為目標。Karuvath 直言,香港市場細小,發展空間有限,因此設網上平台,讓外國客戶直接落單,然後付運和安裝使用。「外國亦有跟代理和分銷商合作,如高級女裝品牌  Marie France Van Damme 在香港、倫敦及曼谷店鋪,利用 IntelliSense 掌握消費者在個別飾櫃的瀏覽情況。」

    「至於本地市場,跟香港一間電訊商合作,以合作方式將產品推向中小企。」

    您會感興趣的內容

    相關文章