更多

    微軟自爆失客戶記錄 Sophos專家教路:勿開電郵連結

    Oracle雲端觀測和管理平台 一鍵檢測系統

    甲骨文推出 Oracle 雲端觀測和管理平台,提供管理、診斷和分析服務,減少並消除分散式管理的複雜性、風險和成本。

    物聯網裝置要小心 IPStorm已變種

    雲端安全解決方案供應商 Barracuda 在最新發表的《焦點報告》中提及,針對物聯網(IoT)裝置的新型惡意軟 Interplanetary Storm 已出現變種,不單影響 Windows 和 Linux 系統設備,現在亦針對 Mac 和 Android 裝置,呼籲各界小心。

    香港科技園「明日創科領袖培訓計畫」 入選人才獲26個月培訓

    香港科技園推出「香港科技園創科學院」,透過一系列的持續培訓及支援計畫,藉以加強香港創科界的競爭力。

     

    Microsoft 透過公司網誌揭露因配置錯誤,使一個供內部案例分析使用的客戶支援數據庫於 2019 年 12 月 5 日至 31 日期間在網上意外曝光,更指當收到有關通知後已經加強保護這些數據,並表明洩露了的數據中並沒有包含客戶的個人資料。不過,該公司承認在某些情況下,有部分數據被修改,例如電郵地址被加入空格(即是 XYZ@contoso.com 變成了 XYZ[空格]@contoso com)等。Microsoft 表示已陸續通知受影響的客戶。

    雖然該公司自爆數據外洩,但沒有詳細透露相關數據庫的規模。外國網站 Comparitech 披露指,是次 Microsoft 外洩的資料涉及 2.5 億條其支援人員與全球客戶之間的對話,時間橫跨 2005 年至 2019 年 12 月,長達 14 年。

    網絡安全廠商 Sophos 首席研究科學家 Paul Ducklin 就事件提出意見:「數以億計的記錄已經對外曝光,但看來外洩的數據庫僅存有少數可辨識出的電郵地址。換言之,絕大部分人都不會收到由 Microsoft 發出的警告訊息,反而有機會接到不法分子偽冒 Microsoft 送出的通知電郵。」

    他提醒用戶即使收到真確的安全警告,也切勿點擊電郵內任何連結,防止自己誤入釣魚網站,又或者將密碼交給了心懷不軌的人。用戶亦不要因感到不安或受寄件人說服而採用由電郵提供的聯絡資料。

    值得一提,包括 Sophos 在內的資訊安全服務商早已推測,因為雲端系統趨向複雜,但操作人員對雲端的控制能力及了解不足,將因為配置錯誤經常引起數據外洩等問題,人為失誤成了日趨嚴重的風險。Microsoft 就犯了同樣錯誤,值得企業借鏡,加強對員工的訓練,以及做好進一步的安全措施。

    您會感興趣的內容

    相關文章