更多

    微軟超蘋果?成首間破兆美元市值公司?

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    蘋果公司現時貴為全球最高市值的企業,富可敵國。不過,有分析員看好微軟的前景,認為隨時可超越蘋果公司,成為第一間衝破1兆美元市值的公司,而關鍵竟然是 LinkedIn。

    Equities.com 分析員 Michael Markowski 認為,跟蘋果公司相比,微軟市值更有機會先達到 1 兆美元。蘋果公司賣硬件,微軟的軟件可擴展能力更高,將獲得更多用戶。另外,早前收購專業社交網站 LinkedIn,亦有助微軟提高市值,通過社交媒體收益獲得的估值一般會更高。

    微軟在 2016 年 6 月花 262 億美元收購 LinkedIn,平均每名用戶成本 60 美元。分析員認為,Facebook 平均每用戶收入 218 美元,相比之下,微軟的收購非常便宜,可坐擁更多收益。再者,預計 LinkedIn 在 2020 年達到 7 億用戶,可為微軟本業注入增長動力。

    不過,微軟要問鼎 1 兆美元市值,其實仍有一大段距離。以 2016 年 12 月 29 日收市價計,市值 4,868 億美元,排在蘋果公司(6,197 億美元)和 Alphabet(5,430 億美元)之後。蘋果公司在 2011 年 8 月踢走埃克森美孚坐上全球一哥寶座已 5 年,高峰期市值也只不過 7,750 億美元,亦是迄今唯一一間市值曾超 7,000 億美元公司。微軟要衝上 1 兆美元,談何容易。而且,Markowski 的報告未有交待微軟要多久才能破 1 兆美元,這似乎過於美化微軟。

    相關文章