更多

    【微軟 Ignite】 Project Cortex 用 AI 自動組織企業知識

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    企業內部文件和記錄藏著大量內部知識,卻無從整理,員工更不會從日常繁忙的工作抽時間處理。 Project Cortex 利用人工智能技術,自動化建立企業內部的「維基百科」知識庫。

    Project Cortex 從員工的文件、對話、會議、圖片、影片等途徑,用智能內容擷取技術,從找出知識數據,自動按照項目或客戶相關性等條件,將數據整理和歸納為共用話題,還能以共用話題為依據,將相關的知識發送給企業內部的相關人員。加入機械學習功能,讓與主題相關的專家,對系統作出指導,協助系統理解半結構化的內容。

    微軟 Microsoft 365 企業副總裁 Jared Spataro 指出,建立的企業知識庫有如內部參考的維基百科。企業一直面對著知識無法承傳的挑戰,早在十年前開始有 Project Cortex 的構思,直至近年人工智能技術成熟,可自動化完成大部分工作。建立企業的知識庫,讓其他員工參考,減少重覆工作。

    Jared Spataro 指出,企業員工以知識庫共享,有助傳承內部知識,提升工作效率。
    Jared Spataro 指出,企業員工以知識庫共享,有助傳承內部知識,提升工作效率。

    例如員工要撰寫項目建議書, Project Cortex 從 Team 的對話記錄、 Outlook 電郵、 PowerPoint 等來源,找出相關的資料,或者撰寫時自動顯示主題給參考。

    除了企業內部文件, Project Cortex 還可透過 Microsoft Search 連結第三方的來源,包括 Windows File Share 、 SQL 數據庫、 Azure Data Lake ,以及合作夥伴 ServiceNow 、 Salesforce 等擷取數據。 Project Cortex 明年春季正式推出。

    按內容自動生成題目,並以相關內容豐富條目。
    按內容自動生成題目,並以相關內容豐富條目。

    Project Cortex 具備身份認識,用戶只獲授權存取跟角色相關的知識。
    Project Cortex 具備身份認識,用戶只獲授權存取跟角色相關的知識。

    相關文章