更多

    快充令電池變短命 ? OPPO 承認屬實

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    係愛啊 ! 哈利 !! Harley Davidson 的電動單車 !!

    近年不少電子消費品廠商,甚至傳統汽車品牌都開始涉足電動單車市場,最近老牌電單車廠 Harley Davidson 亦宣佈,旗下首部電動單車 Serial 1 將會在明年 3 月推出,並會在 11 月 16 日公佈發售詳情。

    Sony 為 PSVR 用戶免費提供 PS5 用轉接器

    日前,Sony 正式公佈讓現有 PSVR 過渡到 PS5 的方案,就是會為 PSVR 用戶免費提供用於接入 PS5 的轉接器,以解決新舊裝置不兼容的問題。

    12小時樂無邊 BEATS FLEX

    今年開始,Apple 推出的手機將不會附送充電器及 EarPods 有線耳機。某程度上是為了讓大家可以狠下心腸,去嘗試使用無線耳機,而 Apple 旗下的 BEATS 亦推出全新的 BEATS FLEX 以配合 iPhone 12 系列的發售。

    近年不少手機產品都強調支援快速充電技術,由最早的 15W 演變到 40W 甚至 65W,當然 W 數越高,代表充電的功率越高,也代表能更快將電池充滿。不過亦有說法指,大功率的快速充電技術,會令電池的壽命縮短。最近國內手機品牌 OPPO 在接受外國科技網站  AnandTech 訪問時承認,快速充電的確會影響手機電池的壽命。

    unnamed
    OPPO 的 AirVOOC 無線充電器,能提供高達 45W 的無線充電功率。

    目前手機的快速充電,充電功率大都以 15-18W 為主,但有部分品牌的產品就已經發展到了 25W 以上。例如 OPPO 的 AirVOOC 無線快充技術就達到 40W,而 SuperVOOC 2.0 甚至高達 65W。OPPO 表示以 AirVOOC  40W 的無線快充跟一般 15W 快充相比,在相同的充電情況下,40W 的功率會令電池容量減少至 70%,而 15W 充電則只會減低至 90%。當然如果閣下的手機只打算用一兩年就換新,電池衰退或者對使用未必有很大影響。但對於很多用家來說,一部手機隨時可以用 3~4 年,如果電池因為快速充電令電池衰退,影響當然會較嚴重。

    Apple 是在 2017 年與 iPhone X 一起公布 AirPower 的,但最終胎死腹中。
    很多主流品牌產品,在無線充電都限制使用較低的充電功率以減低電池損耗的情況

    所以 Apple 及 Samsung 等大牌子,一般都會將快速充電的功率維持在 18W 及 25W 的水平,就避免電池因為充電功率加大而造成嚴重損耗,所以有些東西不是吹噓就是好的。

    您會感興趣的內容

    相關文章