更多

    惡意動畫觸發癲癇症發作 Twitter 取消支援 APNG 動畫檔

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    悄悄推出 Metal Developer Tools for Windows    窺探 Apple 進攻遊戲領域大計

    雖然遊戲在 iPhone 和 iPad 是最大的軟件類型,不過在 Apple TV 和 Mac 機上,遊戲沒有那麼受重視。而在 Apple 公布 Mac 機以自家研發的 Apple Silicon 處理器取代 Intel CPU ,並且表明不再有 Boot Camp 來執行 Windows 遊戲之後,有些網友就認為遊戲在 Mac 機已死。不過事實上剛好相反, Apple 這一著,可能令他們成為最大遊戲平台!

    【暑假冇展睇】動漫節不敵疫情宣布延期至年底

    原定本星期三舉行的香港書展已經在今早宣布因疫情反彈而延期舉行,當時已經有人猜測緊接於 7 月 24-27 日舉行的「香港動漫電玩節暨巨匠潮流藝術玩具展」會否也因而要押後甚至取消?果不其然,大會在黃昏發出通知,正式宣告動漫節押後的消息。

    屋企如狗竇網上會議唔敢見人? 宜家虛擬美圖背景幫到你

    疫情反彈,大家又要被迫回到居家工作、網上開會的狀態。不過,筆者自問家中如亂葬崗,要用視像開會實在不能示人。著名的傢俬品牌 IKEA 也深明大家的煩惱,剛推出一系列「 IKEN 虛擬美圖背景」,讓大家作為網上會議背景示人,順便也宣傳下他們的 2020 傢伙系列,一家便宜兩家著。

    如果你認為 WannaCry 這類將用戶電腦上鎖勒索金錢的軟件很惡毒的話,利用動畫檔來誘發癲癇症病患者發作就更可恥,最狠毒的是惡意份子竟然將影片貼到癲癇症基金會的 Twitter 帳戶去,令到 Twitter 不得不取消支援 APNG 動畫檔。

    惡意份子竟然利用 Twitter 的漏洞,將閃光動畫貼到癲癇症基金會的 Twitter,危害病人生命安全。
    惡意份子竟然利用 Twitter 的漏洞,將閃光動畫貼到癲癇症基金會的 Twitter,危害病人生命安全。

    事源 Twitter 發現一個漏洞,讓惡意份子可以繞過 Twitter 的自動播放設定,在一個貼子裡面貼出多張 APNG 格式的動畫。黑心之徒竟然於上月「全國癲癇症關注月」,將多張可以觸發對光敏感的癲癇症病患者發作的閃光動畫,連同帶有惡意的 Hashtag 標籤,貼到美國癲癇症基金會的 Twitter 帳戶去,危害病患者。

    Twitter 雖然立即修改了有關漏洞,不過因為 APNG 格式不支持 Twitter 的防護機制,用戶可以在一個貼子裡貼上多張動畫,除了可以吃掉手機大量資源、令程式崩潰之外,還會被人惡意利用。所以 Twitter 決定停止支援 APNG 動畫檔。他們在通告中表示「這是為了確保對動作和閃光敏感的人(包括癲癇症患者)的安全」。

    雖然已經上傳到 Twitter 的 APNG 檔不會被移除,但就只有 Gif 動畫才可以在 Twitter 上播放。

    APNG 是新一代的動畫格式,有半透明效果,畫質比傳統 Gif 動畫好,即使不支援的軟件也可以當作一般 PNG 圖檔顯示。雖然這格式還沒有得到 PNG 組織支持,但就有愈來愈多軟件,包括 Firefox 、 Chrome 、 Safari 、 iOS 的支援。

    傳統 GIF (左)與 APNG (右)的比較:雖然在白色背景下看來相差無幾,容量也差不多,但放在黑色背景就可以清楚看到左邊 GIF 有鋸齒白邊(動畫示範)。
    傳統 GIF (左)與 APNG (右)的比較:雖然在白色背景下看來相差無幾,容量也差不多,但放在黑色背景上就可以清楚看到左邊 GIF 有鋸齒白邊(動畫示範)。

    APNG 色彩豐富,不像 GIF 只可紀錄 256 種顏色。
    APNG 色彩豐富,不像 GIF 只可紀錄 256 種顏色。

    相關文章