更多

    愛沙尼亞引入人工智能法官

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    白色惡魔 Sony 雪白色 ZV-1 登場

    Sony 在今年中推出的 Vlog 數碼相機 ZV-1,可說是為輕便相機及無反相機開拓新的市場。而全新推出的雪白色版,會附送配襯的同色防風罩,相信會吸引到了不少女士們的眼光。

    JOOX 蕭敬騰線上音樂會 星期日開 Show

    今個星期日 10 月 25 日 JOOX 會為大家獨家送上台灣歌皇蕭敬騰的線上音樂會,早前他發起的 JOOX 快唱 #Dance Monkey Challenge 成功吸引了不少粉絲,到底今次音樂會他會否再度大騷舞技呢?老蕭的粉絲們就要拭目以待了!另外,《JOOX Staycation Live 許廷鏗線上音樂會》亦會在 10 月 29 日 (四) 晚上舉行,作為 Fans 的當然不能錯過啦。

    110°C 深度蒸煮 SIEMENS iQ300 三合一蒸焗爐

    想食得健康,除了要懂得選擇食材。但其實烹調的方式亦很重要。很多營養師都建議,以蒸煮的方式能更有效保存食物的營養。而 SIEMENS 全新的 iQ300 三合一蒸焗爐,採用獨有的 110°C 深度蒸煮技術,能有效保留食物營養及水分並逼出油分更健康。而且煮食的過程中能保持溫度的一致,比起傳統明火蒸煮更省時及節省能源,為綠色家居點一分力。

    歐洲小國愛沙尼亞是全球少數在政府日常運作中大量使用數碼科技,例如全電子化的身分證、電子投票、報稅之外,最近愛沙尼亞政府更宣布了,讓人工智慧取代真人法官作來為訴訟作出判決。愛沙尼亞司法部已要求該國的資訊科技部門設計人工智能法官,以協助司法系統清理積存已久的大量案件。消息指預計在今年下半,測試中的人工智能法官可能就會開始處理部分合約糾紛,主要會負責 6000 歐元以下的小額錢債或商業糾紛。

    報導表示,人工智能法官會需要控辯上傳相關文件,接著人工智能系統會根據雙方提交的舉證作出判決。當然如果不滿意判決,雙方仍然可以上訴,讓真人法官處理。愛沙尼亞雖然不是第一個使用人工智能處理法律事務的地方,不過就肯定是全球首個讓人工智能作法律裁決的國家。當然外界對於人工智能能否公正判案仍有懷疑,特別是過程中會否因為人為因素影響判決呢 ? 不過亦有網友認為,人工智能法官至少不會有既定立場,裁決可能比人類更公正。

    資料立場 : wired

    您會感興趣的內容

    相關文章