更多

    愛立信節省成本裁員四千人

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    電訊設備生產商愛立信裁員 4,000 人,佔員工總數約五分之一。瑞典屬重災區,裁走 3,000 人。據悉,大裁員是為節省成本,應付中國華為的競爭,以及捱過興建電訊網絡的低潮。

    在全球聘用約 11.5 萬人的愛立信,由暫代行政總裁 Jan Frykhammar 公布裁員計畫。瑞典本地土炒 3,000 人,佔當地員工近兩成。其中生產部門減 1,000 人,研發部門 800 人,營運和銷售 1,200 人。海外則裁員 900 人,主要來自顧問部門。

    該公司今年 7 月因業績欠佳撤換行政總裁 Hans Vestberg。

    愛立信近年面對不少競爭,如來自大陸的華為,以及諾基亞去年合併 Alcatel-Lucent 的崛起。加上全球大部分電訊商已完成 4G 網絡部署,產品和方案需求漸漸減少。該公司正在積極研發 5G 技術,已跟多個網絡商初步測試技術,押注下一翻身機會。

    相關文章