更多

    愛立信節省成本裁員四千人

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    電訊設備生產商愛立信裁員 4,000 人,佔員工總數約五分之一。瑞典屬重災區,裁走 3,000 人。據悉,大裁員是為節省成本,應付中國華為的競爭,以及捱過興建電訊網絡的低潮。

    在全球聘用約 11.5 萬人的愛立信,由暫代行政總裁 Jan Frykhammar 公布裁員計畫。瑞典本地土炒 3,000 人,佔當地員工近兩成。其中生產部門減 1,000 人,研發部門 800 人,營運和銷售 1,200 人。海外則裁員 900 人,主要來自顧問部門。

    該公司今年 7 月因業績欠佳撤換行政總裁 Hans Vestberg。

    愛立信近年面對不少競爭,如來自大陸的華為,以及諾基亞去年合併 Alcatel-Lucent 的崛起。加上全球大部分電訊商已完成 4G 網絡部署,產品和方案需求漸漸減少。該公司正在積極研發 5G 技術,已跟多個網絡商初步測試技術,押注下一翻身機會。

    您會感興趣的內容

    相關文章