更多

    戲院在改變

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    持續多個月在全球擴散的新型冠狀病毒肺炎改變多個行業的生態,電影業是其中之一。為保持社交距離,多國的戲院被勒令停業,另一方面數以億計人同時被困在家避疫,令 Netflix 、Disney Plus 等影片平台大收旺場。

    跳過戲院直上網絡

    電影與戲院本是互惠互利的關係,但近年影片平台興起已開始出現微妙變化,這場瘟疫更加劇改變過程。例如快將在香港上映的《 1/2 的魔法》 ( Onward ),在美國 3 月 6 日已經開畫,可惜不足一星期便遇上病毒大爆發,戲院急急停業,票房在草草收場的情況下僅收 1 億美元。這齣動畫的發行商迪士尼破天荒地在不足一個月內,將影片放到 Disney Plus 任由訂戶觀看,也為這新平台帶來宣傳噱頭。

    環球影業因疫情,直接將電影在網上發行,美國AMC戲院打算全面杯葛。
    環球影業因疫情,直接將電影在網上發行,美國 AMC 戲院打算全面杯葛。

    環球影業的《魔髮精靈唱遊世界》( Trolls World Tour )原定在美國 4 月上畫,同樣因為疫情而取消,打算直接在影片平台上發行。據報道,發行商將在 Apple TV 、 Amazon Prime Video 、 Google Play 等多個平台上供租賃,只要有 500 萬客戶租借,便有 9,500 萬美元收入,而此片的製作費是 9,000 萬美元,剛好封了蝕本門。該公司亦有意在疫情過後再安排戲院與網上平台同步上映。惟這決定觸怒戲院業界,美國最大院線 AMC 稱,將不會在旗下影院放映所有環球影業的電影。至今雙方還未解決分歧。此事件反映戲院不能沒有電影上映,但電影則有多個數碼方式發行,不愁出路及觀眾。

    另類看電影趨勢

    疫情改變電影業,也帶起一些新服務,例如 NetflixParty ,與朋友在網上一同看 Netflix ,讓各人在家避疫都繼續用影片保持聯繫。這些服務在瘟疫之後會否保持趨勢,有待觀察。另一有趣現象是本來已經式微的汽車戲院復活。觀眾駕車到露天戲院,能保持社交距離,留在自己的車內看大銀幕。美國、澳洲有院商急急在這段時間重新開設汽車戲院,賺得幾多得幾多。

    您會感興趣的內容

    相關文章