更多

    手提電腦之父已離世

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    有賴 John Ellenby 在 34 年前研發第一部手提電腦,才有今日的流動辦公模式。不過,這位手提電腦之父在本月 17 日逝世,享年 75 歲。
    1941 年出生的 Ellenby,是英國的電腦工程師,1979 年與合夥人在美國矽谷成立 GRiD Systems,參與開發全球首部可攜式電腦,亦即在 1982 年發表的翻揭式手提電腦 GRiD Compass 1100,並獲註冊設計專利。
    這部首款手提電腦用上 Intel 8086 處理器及 340KB 記憶體,320×240 解像度電致發光顯示器(Electroluminescent Display,ELD),採用 GRiD-OS,重量約 5KG,售價 8,150 美元。
    GRiD Systems 在 1988 賣盤給 Tandy Corporation,後者又給 AST Computer 收購。1996 年給南韓的三星收購。即使 GRiD Systems 產品沒有熱賣,往後帶起手提電腦熱潮的 IBM ThinkPad 和蘋果公司 Macbook,也見到 GRiD Compass 1100 的設計身影。
    美國矽谷的電腦歷史博物館保留這部電腦的廣告。102640884-05-04
    至於 Edens,後來共同創立 Waveform Corp,2003 年加入網絡負載平衡方案供應商 F5 Networks 董事會。他在科技具前瞻能力,早在 90 年代創立 AR 公司 GeoVector。

    您會感興趣的內容

    相關文章