更多

    手提電腦之父已離世

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    有賴 John Ellenby 在 34 年前研發第一部手提電腦,才有今日的流動辦公模式。不過,這位手提電腦之父在本月 17 日逝世,享年 75 歲。
    1941 年出生的 Ellenby,是英國的電腦工程師,1979 年與合夥人在美國矽谷成立 GRiD Systems,參與開發全球首部可攜式電腦,亦即在 1982 年發表的翻揭式手提電腦 GRiD Compass 1100,並獲註冊設計專利。
    這部首款手提電腦用上 Intel 8086 處理器及 340KB 記憶體,320×240 解像度電致發光顯示器(Electroluminescent Display,ELD),採用 GRiD-OS,重量約 5KG,售價 8,150 美元。
    GRiD Systems 在 1988 賣盤給 Tandy Corporation,後者又給 AST Computer 收購。1996 年給南韓的三星收購。即使 GRiD Systems 產品沒有熱賣,往後帶起手提電腦熱潮的 IBM ThinkPad 和蘋果公司 Macbook,也見到 GRiD Compass 1100 的設計身影。
    美國矽谷的電腦歷史博物館保留這部電腦的廣告。102640884-05-04
    至於 Edens,後來共同創立 Waveform Corp,2003 年加入網絡負載平衡方案供應商 F5 Networks 董事會。他在科技具前瞻能力,早在 90 年代創立 AR 公司 GeoVector。

    相關文章