更多

    抗衡 Samsung 勢力 WD 有意收購 Toshiba 旗下 NAND 業務

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    繼收購 HGST 及 SanDisk 後,Western Digital(WD)又向多個硬碟品牌招手了。今次以 WD 為首的財團有意用 174 億美元,收購 Toshiba 的半導體產業子公司「東芝記憶體」(Toshiba Memory Corporation,簡稱 TMC)。消息指收購協議大致都塵埃落定,目標在本月內或九月簽約。

    Toshiba 記憶體晶片部門(TMC)是全球第二大的 NAND 晶片廠商,今次「割愛」出售的原因是為了彌補 Toshiba 旗下的美國核電業務公司——西屋電氣(Westinghouse)高達 6 億美元的巨額債務,若不及時出售,就可能面臨股票除牌和破產的命運。至於 WD 也是不得不把 TMC 搶到手,因為她無法獨立生產先進的記憶體,要完全依靠與 Toshiba 合資的四日市工廠,倘若被其他競爭對手如鴻海(Foxconn)、Broadcom 和南韓的 SK Hynix 買下 TMC,就會令四日市工廠股權生變,可能會影響 WD 取得供貨。

    Toshiba 與 WD 合資的四日市廠房。
    Toshiba 與 WD 合資的四日市廠房。

    不過最後也是 WD 獲得勝利,今次以 WD 為首的收購陣營將包含數間公司:WD 會出資 1,500 億日圓收購 TMC 發行的可轉換公司債(ECB),而美國私募基金 KKR、日本產業革新機構 INCJ、及日本政策投資銀行 DBJ 會分別出資 3,000 億日圓。另外 Toshiba 的幾間債權銀行(三井住友銀行、三菱東京日聯銀行、瑞穗銀行)亦會以融資方式提供約 7,000 億日圓資金;Toshiba 母公司本身也會持有約 1,000 億日圓股權。

    雖然談判過程一波三折,但 WD 總算願意作出讓步,不強取 TMC 的經營權,令 Toshiba 態度軟化。在收購初期 WD 把 ECB 轉換後可取得 TMC 約 15% 股權,但 WD 計劃在數年後 TMC 進行 IPO 上市時,就立即把 TMC 的持股比重提高至 33.3%。不過 Toshiba 亦為了避免國家的「反壟斷法」規例,而希望 WD 把持股及表決權壓低至 20% 以下。

    據 2017 年首季的 NAND 快閃記憶體市佔率,第一名的 Samsung 佔 36.7%,比去年同期增加 2.9%;而第二名的 Toshiba 及第三名的 WD 則分別佔 17.2% 及 15.5%,惟兩者的市佔率都比去年同期下跌。所以若 WD 及 Toshiba 對收購方案達成共識,雙方合起來的全球市佔率就達到 30% 以上,有望與 Samsung 抗衡。

    Source:New York TimesMoneyDJ 理財網

    相關文章