更多

    抗量子技術

    綠色包裝

    特區政府的抗疫限聚措施不斷延長,完全改變香港人的飲食習慣,更多在家煮食、更多外賣,塑膠包裝、外賣飯盒餐具的問題讓人擔心,過去為環保所出的力前功盡廢。

    對營商環境失信心

    各界原本對新一年抱有期望,希望在疫情被控的情況下有望過新生活,經濟可逐步回穩。可惜第四波疫情失控,從去年 11 月至今未見轉好,從反映中小企營商信心的新一季「渣打中小企指數」錄得下跌可見一斑。

    抗量子技術

    在科技世界有如道高一尺、魔高一丈,當你有攻擊技術,我就以加密來抵禦;當你發展運算速度足以打破加密技術的量子運算,我就研究抗量子技術( quantum-resistant technologies ),感覺就是兵來將擋。

    在科技世界有如道高一尺、魔高一丈,當你有攻擊技術,我就以加密來抵禦;當你發展運算速度足以打破加密技術的量子運算,我就研究抗量子技術( quantum-resistant technologies ),感覺就是兵來將擋。

    抗量子技術的議題開始受到大型企業及國家軍事層級的關注,特別是美國國防訊息系統局( DISA )的創新科學家 Stephen Wallace 接受當地傳媒訪問時指出,抗量子技術是當局今年重點探討的一個新技術領域,雖然目前未有正式的項目,希望很快可以訂下目標。

    他續指,相信量子運算將在未來幾年內成為真實存在的威脅,要盡快了解量子運算對保衛網絡能力有何影響。而美國商務部國家標準與技術研究所和美國國家安全局已經就抗量子技術進行研究。 DISA 亦尋求與這些機構合作,未來很有可能會就此議題向更多機構發出合作邀約。

    金融界率先引進

    量子運算已在各地快速發展,並有很多實際應用,目前大多屬正面使用,如用作醫藥研究等。但各界就是怕有朝一日當量子運算普及時,被居心不良的分子用在破解加密技術上。過去更有不少專家表明,以量子運算來破解現有的加密技術,只要幾秒。金融機構、網上交易更成為不法分子的首批目標。

    對強調安全的金融業來說,這是惡夢。金融機構 Mastercard 也意識到問題所在,表明將採用抗量子技術來研發新一代感應式付款方案,讓消費者在未來繼續享受高度安全和便利的付款體驗。

    該公司為加強安全,推出升級版感應式( Enhanced Contactless,Ecos )規格,說明利用抗量子技術的新一代演算法和加密匙為用戶提供保護,同時確保感應式交易能在半秒內完成。新規格將在未來數年逐步使用,兼容現時的感應式規格,並透過軟件升級提供支援,毋須額外配置新的硬件或終端設備。

    不過, Mastercard 未有詳細解說所用的抗量子技術是怎樣運作,其未雨綢繆也算是對客戶及用戶的重視。事實上,量子運算已成為國家級戰略技術,發展速度定必比想像中快,為免世界大混亂,相信將有更多網絡安全企業加入研究抗量子技術,到時的攻防戰又會成為世界熱話。

    您會感興趣的內容

    相關文章