更多

    拆解愛語的密碼

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    d9f6f88a8bd9dcb5d19735c728a624ad2ca975fe.PNG

    穎彤時常投訴媽媽很少陪伴,但媽媽卻不認同,因為媽媽覺得每天花上幾小時協助女兒做功課和溫習已經很不錯,女兒仍覺不夠,媽媽認為是女兒無病呻吟而已,所以沒有多加理會。

    其實穎彤口中的陪伴未必是母親所說「花幾小時協助做功課和溫習」那種陪伴,而是在輕鬆無壓力下的相處時間。要對應孩子的需要去愛,才會讓她們感受到愛,要不然,付出與接受便不成正比。

     

    如何讓孩子感受愛
    根據蓋瑞.巧門博士(Dr. Gary Chapman)所談及五種愛的語言(Five love languages),我們可以用之分析孩子的愛語。五種愛語分別是接受禮物、服務行動、精心時刻、肯定的言詞和身體接觸。有些孩子喜歡收禮物,他們會重視你所給的東西,即使一個貼紙、一張紙也要保存下來。喜歡服務行動的孩子會希望父母給他及時的幫助,例如:孩子忘記了拿毛巾洗澡時,想你幫他一把。喜歡精心時刻的孩子需要父或母單對單,不受騷擾的陪伴,可以是
    砌積木、到公園遊玩或講故事,絕不能與監督課業相提並論。需要肯定言詞的孩子期望父母在言詞上讚賞、安慰及鼓勵。需要身體接觸的孩子想得到父母的擁抱或觸摸。

    根據作者所言,孩子在五歲前需要各種愛的語言,所以父母可以全方位地給予,孩子都會感受到愛。然而,當孩子日漸成長,他們會發展出個人的口味。一般來說,孩子在五歲後,只需要其中兩種愛語,所以,父母要拆解他們愛語的密碼,方能愛得適切,令孩子感受愛。

     

    了解孩子表達方式
    ● 觀察孩子如何向你表達愛 ─ 例如:孩子經常幫你收拾衣物、遞上餸菜,那麼服務行動便可能是其愛語。
    ● 觀察孩子如何向別人表達愛 ─ 例如:孩子經常向你贈送小禮物、心意卡、小手工,那麼接受禮物很可能是其
    愛語。
    ● 聽聽孩子最常要求或抱怨的是甚麼 ─ 例如:孩子要求你多些擁抱或抱怨很久沒有被讚許及欣賞,那麼肯定的
    言詞便可能是其愛語。
    ● 給孩子二選一的機會 ─ 例如:請孩子選擇父母陪伴製作手工,還是協助修補壞了的玩具,而孩子經常都選前者的話,精心時刻便可能是其愛語。
    ● 做一個實驗 ─ 如孩子沒有明顯的需要,父母可挑其中一種愛語,持續集中地去給予一個星期,然後看看反應,更可聆聽孩子的感覺,再確定之。

    愛孩子,不是父母單方面說了算,而是用上恰當的愛語,才會有顯著的果效。

    42a83f5537bbdb17c469f3c74fdf0ffc88d2fdbe.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章