更多

    拒內地政府審查?兩款 Podcast App 遭 App Store 強制下架

    Avatar
    ThomasChan
    【見習記者】 喜歡攝影,繪畫。

    TikTok 國際版退出香港市場

    據外媒《 Axios 》報導,因應近期港區國安法實施,中國內地影音平台抖音( Tik Tok )宣佈在未來數日內會退出香港市場,並於 Google 及 Apple App Store 中下架。

    Google 、 Facebook 、WhatsApp 等社交平台暫停處理港府索取用戶資料要求

    國安法實施,條文列明港府能要求電訊服務供應商、網絡平台服務商等移除有害國家安全的資訊。Google,Facebook,WhatsApp,Twitter 及 Telegram 都均宣佈暫時拒絕港府索取用戶資料的要求。

    Telegram 即時暫停披露港用戶資料要求

    國安法立法後,社交平台及通訊軟件的安全性成為市民開始着重的問題。據 Hong Kong Free Press 報導,Telegram 即時暫停香港政府的用戶資料申請,直至國際之間對中港政治局勢有共識爲止。

    Podcast 是一種提倡自由創作的免費數碼媒體,但近日因內地政府機構要求,把 Pocket Casts 及 Castro 兩款 Podcast App 由中國內地的 App Store 下架。消息指此兩款 App 是違反中國內地的資訊內容傳播法規。

    Pocket casts 及 Castro podcast 均被下架。
    Pocket casts 及 Castro podcast 均被下架。

    下架後,兩間軟件公司都分別作出聲明。 Pocket Casts 認為 Podcast 是自由開放並不應受到政府的內容審查,因此不會接受中國內地政府機構的審查要求。 Castro Podcasts 則指,遭下架的原因有可能是 App 內的 「 Discover 」 功能推廣香港示威活動。雖然 App Store 現於中國內地下架,但於美國仍然可以使用。

    反中國網絡審查組織 GreatFire 表示, App Store 強制下架令人擔心,但此事開先例,相信將來有可能會發生同樣事情。

    Hkmap.live 可觀察警察部署位置。
    Hkmap.live 可觀察警察部署位置。

    其實, App Store 強制下架事件亦涉及香港在其中。於去年十月中, HKmap.live 遭 App Store 刪除。此 App 曾被用於顯示警察位置。中國官方報章《人民日報》指責 Apple 允許 HKmap.live 上架,協助香港示威者。受到中方批評及施壓後, Apple 隨即於不久後就移除了此 App 。

    相關文章