更多

    接掌 Apple 億萬王國 Tim Cook 接班人是誰 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Google 官方 Twitter 出錯 Pixel 5 售價曝光

    Google 預計在香港時間 1/10 淩晨舉行產品發佈,預計會發表包括 Pixel 5 智能手機及全新的 Nest 智能喇叭產品。不過 Google 在官方 Twitter 中上載了一條宣傳片,意外地讓新機的售價曝光了。雖然官方很快就把相關影片及連結刪除,不過還是讓眼尖的網友看到 Pixel 5 的訂價。

    要買 Apple Watch 奧運記念錶帶 等 2021 吧

    因為由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情,令全球多個大型會議及活動都需要取消,其中當然包括 4 年一度的奧運吧。原先 Apple 會針對 2020 年東京奧運,推出一系列  Apple Watch 運動型錶帶。不過由於奧運延期到明年 7 月,所以有消息指有關產品亦會延期到明年 3 月才會推出。

    智能不等於安全 研究員成功綁架智能咖啡機

    智能家電及物聯網產品逐漸普及,雖然為我們的生活帶來不少方便,不過亦可能讓我們增加網絡安全的風險。最近,網絡安全應用 Avast 研究員 Martin Hron,就嘗試駭入一台智能咖啡機,以證明很多智能家電或物聯網產品,因為沒有做好網絡安全,韌體中出現不少漏洞。骸客們隨時何以透過這些漏洞入侵企業或個人的網絡之中。

    一家公司的興衰與管理人員的能力有莫大的關係,Apple 作為全球百大企業之一,一舉一動都對全球電子消費與及科技發展有著很大的影響。最近,Apple 的執行長 Tim Cook,在 2018 公司的股東大會中就鮮有地談及接班人的問題,亦令市場有很多的揣測,到底 Apple 的下一代掌舵人將會是誰,又能否帶領 Apple 再創佳績呢?

    Tim Cook 談到有關接班人的問題。
    Tim Cook 談到有關接班人的問題

    近年,不少人都在說 Apple 自從「教主」 Steve Jobs 去世,營運長 Tim Cook 接掌 Apple 後,產品的創意大不如前。不過,根據資料顯示, Tim Cook 早在 Steve Jobs 因病休養而兼任執行長職務期間,對於供應鏈管理的能力讓人眼前一亮,創下 iPhone 、 iPad 產品遠超過 Steve Jobs 在位時的整體銷量。

    Tim Cook 另一個不是太多人提及的功績,就是他將 Apple 產品主要供應鏈從原本 100 家大幅精簡到 20 家,更出面說服供應商遷往蘋果產品生產工廠鄰近地方以方便物流管理。有關的措施,令產品庫存週期從原本的 4 個星期縮減至 6 天,其中 Mac 系列機種生產週亦由於 4 個月縮減到 2 個月。在穩定產品庫存和供應的同時, Tim Cook 亦積極推動 Apple 成為一家專注產品研發的公司。 2011 年, Apple 在全球 500 大品牌中,只位列 35 位。但在 2017 年就已經躍升到第 9 位,雖然 iPhone 在全球手機的市佔率只有 20% 左右,但就穩佔全球智能手機市場約 80% 利潤。怪不得 Apple 被認為是全球賺錢的公司之一。

    負責全球供應鏈管理 Jeff Williams 將最有機會成為下任接班人
    負責全球供應鏈管理的 Jeff Williams 將最有機會成為下任接班人

    至於繼任人的問題, Tim Cook 表示如何正確地將重任交給新的接班人,將會成為他往後重要的工作。雖然 Tim Cook 並未說明為何在此時提及有關接任人選的原因,不過有分析認為這是對中國政府打算修改憲法讓領導人可以連任超過兩屆,以及對於俄國大選及美國中期選舉的一種表態。加上盡早規劃接班人選,將會有助未來營運規劃,避免像當年 Steve Jobs 因病去世時對於公司帶來的衝擊。

    至於現時有資格成為 Apple 王國新繼任人的人選,就包括有運營主管 Jeff Williams 、服務內容主管 Eddy Cue 、產品營銷主管 Phil Schiller 、首席設計長 Jonathan Ive 、硬體部門主管 Dan Riccio ,以及財務長 Luca Maestri 、零售部門主管 Angela Ahrendts ,和軟體業務主管 Craig Federighi 。其中以負責全球供應鏈管理的 Jeff Williams 最有機會成為下任接班人。

    您會感興趣的內容

    相關文章