更多

    政府於建造智慧城市的角色

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    新一屆政府上任剛剛一年,不少團體、學者以至市民都紛紛查閱成績表,細看各方面的發展有否改善。對筆者而言,

    面對全球人口快速增長,加上人口老化,全球都市化與社會型態快速轉變,承載力將大受考驗,有限的都市空間、基礎設施、自然資源,以及污染問題,導致經濟和環境面臨極大影響,而基礎建設和公眾需求也不斷增長,為解決未來城市所面臨的挑戰,推動智慧城市儼然成為目前全球都市的發展趨勢。

    若論全球各地發展智慧城市的進度,香港早已輸在起跑線,根據瑞典公司 EasyPark 進行的「2017 智慧城市指數」,香港以 5.29 分(10 分為滿分)位列 68 位,低於新加坡、台北、日本東京與大阪、南韓首爾與大田等亞洲城市。故此,筆者認為特區政府若要維持其競爭力,單憑現時的發展進度並不理想,特首林鄭月娥亦在首份《施政報告》花不少篇幅談及創科,當中包括投放7億元推動香港成為智慧城市,涉及「數碼個人身分」、「多功能智慧燈柱」試驗計畫,以及革新電子政府系統的開發技術和設立大數據分析平台等,報告更指住戶寬頻滲透率已超過九成,位居世界前列;然而,事實是連「珠玉在前」的第五代流動通訊(5G)頻譜也要等到 2022 年才能夠全面覆蓋,對於我們積極需要發展智慧城市、物聯網等,尤如被摑了一巴。

    根據瑞典公司 EasyPark 進行的「2017 智慧城市指數」,香港以 5.29 分(10 分為滿分)位列 68 位,低於新加坡、台北、日本東京與大阪、南韓首爾與大田等亞洲城市。
    根據瑞典公司 EasyPark 進行的「2017 智慧城市指數」,香港以 5.29 分(10 分為滿分)位列 68 位,低於新加坡、台北、日本東京與大阪、南韓首爾與大田等亞洲城市。

    特區政府跟其他國家或地區一樣,對於建造智慧城市是責無旁貸,但要明白成效不謹在於硬件、基建等配套,而是取決於市民的靈活性、參與及創意,強調市民、創新者與新興科技之間的協作關係,要政府引入各式各樣的新興科技並不困難,但政府如何激發市民的創意,善用科技帶來的優勢,改善城市現存的問題,讓人民的生活質素提升,才是建設智慧城市時致勝的關鍵。故此,政府需要積極培養人才,而非太過依靠輸入專才,但營造一個留住人才的創意環境才能產生協同效應,令香港成為真正具創意及特色的「智慧城市」。

    總結,筆者期待新一份施政報告能夠更貼地、具體、積極推動智慧城市的發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章