更多

    教出樂觀的孩子(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    HTC 摺疊手機設計圖網上曝光

    手機的其中一個趨勢是向摺疊發展,繼多家大廠牌的手機上巿後,外媒 LetsGoDigital 日前披露 HTC 正設計一款向外翻摺的手機。

    不限時免費餐終止 Google Meet 於 9 月底改回限時

    Google Meet 於 4 月時曾公佈,只要是「 @gmail.com 」的免費帳號用戶,可於會議期間不限時用 Google Meet ,而此服務將於 9 月底結束,改回每次使用時間是 60 分鐘。

    蘋果公佈多項更新 iOS 14.0.1 watchOS 7.0.1 iPadOS 14.0.1

    蘋果 915 發表會為旗下的智能流動設備推出多項軟件更新,而當中最受觸目的是 iOS 14 。惟不足 24 小時,陸續爆出多項問題,部份甚至直接與手機操控相闗,包括 iPhone 7 未能使用相機功能、 Wi-Fi 連線失敗等。今日蘋果公佈三項更新,分別是 iOS 14.0.1、watchOS 7.0.1 和 iPadOS 14.0.1 。

    壓力過多及過大容易使人感到悲觀及沮喪,步向憂鬱。學習樂觀是良方,因為樂觀
    可以免受悲觀的侵襲,即使在逆境中,也能對未來充滿信心。正向心理學家馬丁‧塞利
    格曼(Martin Seligman)在他的著作「教孩子學習樂觀」(The Optimistic Child)中,列出了樂觀金字塔的三項原則:底層的征服感、中層的正面積極性及上層的樂觀的解釋形態。

    8ef381a64ebb1a56f2866c324fbbaf3337a20c33.JPG
    正向樂觀抵禦壓力
    打從嬰兒時期開始,孩子已開始從生活中感覺到無助或是征服。當哭叫能引起成人注意,為他換尿片或餵食而獲取舒適或飽飫的感覺;當用力敲打琴鍵而發出不同的聲音時,孩子都獲取了征服感,享受了自主自控的成果。反之,如果孩子透過努力,卻重覆地失敗,他便感到無助。當無助的經驗累積到某程度時,孩子便會放棄再嘗試。

    給孩子適當的自主
    因此,父母需要幫助孩子累積足夠的征服經驗,以抵銷無助的感覺,令他相信自己的能力,樂觀地面對失敗及挫折,再接再勵。在遊戲時,父母可與孩子進行角色扮演,給他作廚師、醫生、老師,甚至父母。在準備飯餐時,多讓孩子出主意,在市場選取一、兩款菜式,在家中合作做飯菜,包壽司,炒蛋,洗菜等。星期天,父母可與孩子多接觸大自然,因為那裡有很多未知數給孩子探索,堆沙、擲石子、攀爬、潑水、捉魚等活動都滿載征服的經驗,相比在商場遊
    逛,看表演節目,玩機動遊戲來得更有挑戰性及滿足感。給予孩子有適當自主的選擇及參與,可增加征服的感覺,但切忌過多的選擇,以免縱容了孩子。
    下次續談樂觀金字塔的另外兩項原則:正面積極性和解釋形態,使孩子在挫敗時得到鼓勵及改變。

    您會感興趣的內容

    相關文章