更多

    新特首對科技的熾熱程度

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    面對全球化的激烈競賽,加上各國期望以創新科技創造經濟成效,就以新上任法國總統馬克龍為例,上任後將大力推動科技相關產業發展,承接早在 2013 年底推出的「La French Tech」政策,期望連結新創社群與企業,包括地方政府、創投基金與企業的合作,讓法國的新創團隊加速成長,讓新創團隊在國際上更有能見度,近年法國政府都非常高調參與國際性展覽,包含 CES 與 MWC。去年法國吸引了 590 輪的資金融資,達到 27 億歐元,為 2015 年的兩倍,在歐洲僅次於英國。此外,她們亦努力建造自身的人工智慧利基,務求吸引 Facebook 與樂天(Rakuten)等公司投資。

    談到香港,新特首林鄭月娥終於在 7 月 1 日就職,相信她在競選特首期間,給予市民有點「離地」的感覺,包括對八達通的使用,然而,她上任後只是短短數天,不論個人以至政策,都與科技有關,首先是建立了一個正式的特首 Facebook 及 Instagram 帳戶, 並持續在個人帳戶透露自己的日程、上載相片和影片,包括上載了與眾司局長開「早禱會」的 360° 照片,眾問責官員圍着圓桌而坐,林鄭兩旁坐着政務司司長張建宗和財政司司長陳茂波,值得一讚是由於律政司司長袁國強不在席,林鄭特意用 hashtag 解釋,「SJ(律政司司長)出差」,顯示其細心之處,更為大眾釋除疑慮,雖然更新程度未算頻密,令普羅大眾了解她的最新動向,但相信假以時日,定必有所改善,筆者認為若能回應當中的一些評語,效果更佳,帶出互動及溝通的基礎。

    另一方面,政府將會提供資訊科技人手支援,向學校提供每月 2.5 萬元津貼,為市場創造 1,000 個資訊科技人員的就業機會,對資訊科技界而言,不失為一個好消息。早前亦證實了行政長官林鄭月娥上任後首個外訪是新加坡,期待她能夠借鏡新加坡不少成功之處,包括房屋政策、科技政策如金融科技、初創企業、電子政府、智慧國等,甚至以調解去解決多民族的地區糾紛,這些都是值得去深究,面對一個曾經是香港的宿敵,今天已成為眾多世界第一的國家,其參考價值相當高。

    總結,筆者期望行政長官林鄭月娥在未來能夠透過善用更多科技,跟市民有更多類型的互動和接觸,從而能夠協助施政,建立更好的香港。

    您會感興趣的內容

    相關文章