更多

    本土Startup社區TIPS開班授徒

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    83d6a10c88867412fa38bc6ae78622ba8a96d94d.jpg香港創業社群一直以英文為主。本地創業界有人決心要辦富有本土特色的創業社群「TIPS」,找來創業名人以廣東話開班教學,讓有志創業者加快發展自己的公司。

    發起 TIPS 是有 4 個香港人:Innopage 創辦人 Keith Li、咖啡店和共用工作空間(Co-working Space)創辦人 Mark 和拍檔 Alfred,以及本地社交網達人 Stone Ip。他們要在香港辦一個說廣東話的創業社群。

    TIPS 以務實的本土創業社區為目標,除了辦創業講座,亦會精挑有志創業者,由星級創業導師開班培訓。暫定已落實的導師名單包括:GoGoVan 創辦人 Steven、時昌迷你倉創辦人時昌恒、洗樓王創辦人 Ray Wong,以及 Keith。

    Mark 表示,由一班身經百戰的創業者,分享實戰經驗。此外,還有一系列創業配套訓練,如會計、法務、市場推廣、社交網絡推廣等。「訓練約維期 3 個月,受訓者便能學得一身創業本領,可以發展自己的公司。」

    有意創業者只要講出跟 TIPS 的關係便可加入。「TIPS 希望聚集本地有志創業的人,即使未有創業意念亦歡迎。經過挑選,最終選出 4 個團隊。」Mark 表示,希望精挑出有意創業者,重點加以培訓,令創業路走得更暢順,增加成功的機會。

    至於為何辦 TIPS?在本地創業多年的 Keith 稱:「接觸過不少創業社群,都是由外國人主導,以英文溝通,欠本土特色。即使近年有大陸人加入,亦是普通話。希望以母語建立本土的創業社群。」

    TIPS 的形式定為師徒般的創業培訓,Keith 認為雖然香港太多創業講座,但完結後便散場,作用不大。「沒有演講嘉賓和觀眾,只有導師和學徒,以及小班教學和真正的互動交流,效果將不一樣。」

    Stone 還提醒,參加 TIPS 並不一定是科技創業,其他行業亦歡迎。Keith 補充,即使小型的創業,立於本土,日後亦可做成大生意,洗樓王便是最佳例子。「洗樓王從派傳單開始,每年營業額達百萬元計,所以不要輕視創業意念,即管帶來 TIPS 分享,或能成為下一間成功的創業公司。」

    a67a586c233e03dfd6f0ee29aa9064a1d850c06b.jpg
    左起:Mark、Keith、Alfred 和 Stone,成立本地創業社群 TIPS,目標以廣東話為主,開班授徒助踏上創業青雲路。

    您會感興趣的內容

    相關文章