更多

    本地大學社會研究 獲微軟協助

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    大學的社會研究項目也用上數據和技術。香港大學和中文大學各有項目由微軟亞洲研究協助,提供 IT 基建和數據分析技術。

    港大電子及電機工程系的 UrbanAir,從空氣監測站數據,估算城市每一地方的空氣質素。負責該項目的李安國教授指出,空氣監測站數量有限,難以分布在城市每一角落,建設保養成本都高,而 UrbanAir 則利用空氣監測站數據,配合氣象、交通流量、道路網絡、氣溫、風速、濕度等實時數據分析,推算市內不同地方的空氣質素。

    微軟亞洲研究院為該項目提供研究經費及雲端運算資源,項目其中一位研究生現於研究院實習。目前,香港大學跟深圳市政府測試 UrbanAir。至於會否在香港推出,李安國稱,技術平台已經建立,只要香港特區政府公開監測站數據,團隊微調演算法便可。「惟至今特區政府未有回應。」
    b5ca0b8ac9f5594d5cf71631c463061e65691f7c.jpg港大電子及電機工程系的 UrbanAir 項目,利用微軟的雲運算資源,在深圳套用空氣監測站的數據,以及其他資訊,實時計算市內各處的空氣質素。

    中大系統工程與工程管理學系的 Enunciate 自動語音辨識系統,是微軟亞洲研究院的另一支援項目。負責項目的蒙美玲教授指出,以中文母語學習英文作第二語言,說起英語總欠自然,原因之一是以中文節奏套用在英語。Enunciate 利用視覺化語音合成技術,加上錯誤發音檢測及診斷技術,改善學生的英文口語水平。該項目去年開發用於平板電腦的視覺化程式。微軟亞洲研究院提供背後的技術。

    b35c80a672b59478b3ee7a6d7217794951993c2b.jpg中大系統工程與工程管理學系的 Enunciate 自動語音辨識系統結合微軟的分析技術,改善學習語言,提升英文口語水平。

    除了資助香港項目,微軟亞洲研究院又介紹人工智能聊天機械人「小冰」。這項目跟微軟語音助理 Cortana(大陸稱「小娜」)同出一徹,不過小冰可作自然語言的回答。

    據微軟亞洲研究院副院長張益肇博士介紹,小冰結合大數據、機器學習、自然語言處理、電腦視覺、神經網絡等技術,可在多個情境中對答如流,跟人類討論不同話題,亦可通過情緒分析展現如人類的同理心和幽默感。

    小冰本來在騰訊微信推出,示範自然對答,不過被騰訊指違規封鎖帳號。數星期後,微軟跟騰訊微信的對手新浪微博合作,開設官方帳戶。登入微博帳戶,便可跟小冰「對話」。微軟打算將小冰技術用於網上客戶服務平台,為企業接待客戶的查詢。

    015c6e1b7d3455c8a63a4b25cbb77944564ca94a.jpg張益肇博士介紹微軟亞洲研究院的最新成果人工智能機械人小冰。
     

    c2cba93b15ae54419001e01495e73ae067db09a5.JPG被騰訊微信封鎖帳號後,微軟改在新浪微博開設小冰帳號,跟用戶即時對話。

     

     

    您會感興趣的內容

    相關文章