更多

    樹莓批新靭體釋出 援解 Raspberry Pi 4 熱量問題

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【突發】Facebook 改 Code 累炒多款 iOS 程式!

    不少提供 Facebook 登入的 iOS 程式如 Spotify 、 Pinterest 、 MarioKart Tour 等在今晚 7 時左右都同時出現彈 App 問題。後來 Facebook 發出通告證實是跟他們更改程式碼有關,並於晚上 10 時左右解決問題。

    全球第二季電腦銷情報告發表    疫情下居家工作推動電腦銷情

    市場調查機構 IDC 發表 2020 年第二季度( 4 至 6 月)全球電腦出貨量報告,比起去年同期增加 11.2% ,達 7,230 萬台。顯示在疫情蔓延至全球下,各國都要求企業員工居家工作,因而帶動電腦需求上升。 自今年第...

    iOS 14 、 iPadOS 14 公測開始! 教你如何參加公測

    繼日前推出 iOS 14 開發者測試版之後, Apple 昨晚也推出了 iOS 14 和 iPadOS 14 公測版。大家只要用手機的 Safari 登入 beta.apple.com 登記參加 Beta 測試,即可以試用 iOS 14 的全新功能。

    今年 6 月推出的 Raspberry Pi 4 ( RPi4 )雖然效能強勁,最多配備 4GB RAM ,可同時用兩部 4K 屏幕輸出,更有 USB3.0 接口連接高速儲存裝置,不過代價不單是售價提升,更發出高熱量影響效能。最近 Raspberry Pi 基金會為多款 RPi 裝置推出新靭體,當中不單稍為緩解 RPi4 發熱問題,同時也提升了其他 RPi 裝置的效能。

    今年 6 月推出的 Raspberry Pi 4 大幅提升了效能,不過運作時產生高溫是讓人頭痛的問題。
    今年 6 月推出的 Raspberry Pi 4 大幅提升了效能,不過運作時產生高溫是讓人頭痛的問題。

    其實這個新靭體較早前就推出了測試版本,主要是針對 RPi4 的 VL805 USB 3.0 控制晶片發熱情況。不過就被發現令部分 USB 3.0 裝置出現異常緩慢問題,由 MB/s 傳輸量急降至 KB/s 單位。而現在終於解決了問題,新靭體終於可以正式推出。

    下圖是新舊靭體的溫度分佈比較,大家可以拉動圖中圓形標誌來比較一下。圖左是未安裝新靭體前 RPi4 散發的熱度,中間最大片的 SoC 溫度幾近 50 度,而靠右邊的小方塊就是 USB 3.0 控制晶片,溫度也很高。而安裝了新靭體之後(圖右), USB 3.0 控制晶片溫度明顯下降了約 5.2 度,令到主機板右邊大幅下降,同時亦令 SoC 的溫度稍為降低了 2.6 度。

    據測試,新靭體在 RPi4 閒置時耗電量約降低 0.4W ,而在有負載時耗電也減少了約 0.3W 。

    如何升級 Raspberry Pi 靭體

    大家可以在終端機輸入以下指令,透過 apt 套件管理員來升級靭體。

    sudo apt update && sudo apt upgrade && sudo apt install rpi-eeprom rpi-eeprom-images

    安裝完成後,需要重新開機來啟用新靭體。如果大家想驗證一下自己是否在使用新靭體,可以輸入以下指令:

    sudo rpi-eeprom-update

    見到 VL805 USB 3.0 控制器靭體版本為 000137ab 的話就代表成功更新。

    延伸閱讀

    超級樹莓批支援雙屏 4K@60fps Raspberry Pi 4 發表!

    相關文章