更多

    檔案系統一家親 Microsoft 官方支援 Linux 內核加入 exFAT

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    感壓筆帶來鉛筆的感觸 三菱鉛筆與 Wacom 合作推出數碼鉛筆 Hi-uni DIGITAL

    感壓畫板已經是不少繪師的搵食工具,不過無論現在感壓畫板的技術有多高也好,圓圓的筆桿所帶來的手感,始終與木質鉛筆在手感上有一定距離。最近感壓畫板大廠 Wacom 就與歷史悠久的三菱鉛筆合作,結合數碼和模擬,推出一款外形以至質料甚至香味都跟三菱鉛筆差不多的感壓筆「 Hi-uni DIGITAL for Wacom 」。

    Facebook 成立電子支付部門    統籌 Facebook 、 Instagram 、 WhatsApp 、 Novi 電子支付服務

    Facebook 雖然在加密貨幣 Libra 上受到挫折,但似乎仍然對電子支付死心不息。繼旗下的電子錢包也在 5 月改名為 Novi 之後,負責人 David Marcus 剛剛又宣布成立了一個新部門 Facebook Payments ,統籌 Facebook 旗下所有服務的支付服務,包括 Facebook Pay 、 Novi 電子錢包、 WhatsApp Pay 和 Instagram 。

    免費 AI 檢查在場人士有冇戴口罩

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,好多舖頭都要限制人流,而且必須要入場人士戴口罩,避免感染。不過對於人手少的中小企來說,找個人來長期看門口實在太奢侈。日本一間研發 AI 的科企公司 User Local 剛剛就推出了一個 AI 好幫手,可以幫商店、辨公室、學校檢查在場人士有沒有戴上口罩,只要 Webcam 、瀏覽器和網絡就用得,而且還是免費的!

    Microsoft 近年與 Linux 非常友好,除了早年已在 Windows 10 裡加入 Linux Subsystem ,讓 Ubuntu 等 Linux 分發版本可以在 Windows 10 運行之外,剛剛更宣布會官方支援 Linux 內核加入對 exFAT 檔案系統的支援。

    exFAT 是 Microsoft 2006 年推出的新檔案系統,以取代舊有的 FAT32 。由於它排除了一些 NTFS 的數據格式限制,所以更適合用在大容量 SD 卡和 USB 手指之上。另外 exFAT 也支援容量超過 4GB 的大型檔案,一個資料夾裡也可以存放多達 65536 個檔案。

    身兼 Linux 基金會董事局成員的 Microsoft 工程師 John Gossman 表示,對他們來說 Linux 社群可以放心使用包含了 exFAT 支援的 Linux 內核是很重要的,為此他們公開了 exFAT 技術文件,以促進開發可相互運用的實作。

    身兼 Linux 基金會董事局成員的 Microsoft 工程師 John Gossman 宣布 Microsoft 官方支援 Linux 內核加入對 exFAT 的支援
    身兼 Linux 基金會董事局成員的 Microsoft 工程師 John Gossman 宣布 Microsoft 官方支援 Linux 內核加入對 exFAT 的支援

    現在雖然 Linux 上亦有支援 exFAT 的驅動程式,不過因為 Microsoft 擁有專利, Linux 核心始終沒有直接支援。對於 Raspberry Pi 這些將系統裝在 SD 卡上的單板電腦來說,還是仍在使用 FAT32 檔案。今次 Microsoft 提供的官方支援,有望令 Raspberry Pi 這類單板電腦受惠,令更多裝置可以使用 exFAT 作儲存。

    您會感興趣的內容

    相關文章