更多

    歐洲 IPv4 地址用光 盼加速 IPv6 發展

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    MagSafe 帶動充電新產品    Belkin 發表多款 iPhone 12 系列專用手機配件

    Belkin 日前宣布多款適用於 iPhone 12 系列的新產品,包括無線充電器、螢幕保護貼和相關配件。其中無線充電器都兼容 Apple 最新的 MagSafe 規格,提供 15W 功率加速充電。

    Google 指中國駭客扮 McAfee 防毒軟件

    臨近美國總統選舉,針對競選活動的各類型攻擊就愈來愈頻繁。 Google 6 月時曾公布發現中國和伊朗的駭客組織試圖針對拜登和特朗普的競選人員進行攻擊,但都未有成功。今次 Google 就發現代號 APT 31 的中國駭客組織,試圖扮演防毒軟件 McAfee ,引誘受害者安裝惡意軟件。

    NASA 撥款 Nokia 美國分公司在月球舖設 4G 網絡

    NASA 上周末宣布,將會撥款 1,410 萬美元予芬蘭 Nokia 的美國分公司,支持他們在月球鋪設 4G 網絡。

    負責分配歐洲、中東和部分中亞地區 IP 地址的組織 RIPE 日前宣布,他們已經將最後一批 /22 IPv4 地址分派出去,這意味著歐洲已經沒有新 IPv4 地址可以分派。這會為網絡商帶來壓力,並引起對互聯網發展帶來擔憂。

    IPv4 地址是一組 32 位元數字用來在網絡上辨別裝置的,最多可以分派 42.9 億個地址。不過互聯網發展非常迅速,尤其是近年來物聯網( IoT )裝置急速增加,小至手機大至電視都有上網功能,這加速了 IPv4 地址的消耗。

    RIPE 網絡協調中心日前公布歐洲地區的新 IPv4 地址經已用光
    RIPE 網絡協調中心日前公布歐洲地區的新 IPv4 地址經已用光

    其實在 2012 年 RIPE 網絡協調中心( RIPE NCC )從負責管理全球網絡地址的組織互聯網號碼分配局( IANA )在分配到最後一批 IP 地址後已經預視到今天的來臨。

    除了找新 IP 來分派之外,每年都有數以十萬計的 IPv4 地址被回收再分派,這些回收地址主要是來自結束業務的公司,或者不需要該些網址的網絡。不過這個數量遠遠不足以彌補今日數以百萬計的網絡需求。

    雖然有關方面已經制訂了 128 位元的 IPv6 協定,可以分派 2128 個地址,可以長遠解決 IP 地址不足的問題。可惜現時 IPv6 的仍未普及,大部分網絡仍然使用 IPv4 網絡,有些系統甚至刻意關掉 IPv6 相關的功能來減低網絡管理的複雜性,這將導致網絡商需要採用複雜而費用高昂的解決方案,又或者立即著手架設 IPv6 網絡。

    近年由於 IPv4 地址短缺,造就了二手 IPv4 地址市場發展,現在每個 IPv4 地址在歐洲已賣上 10-30 歐元(約港幣 $86-259 ),這表示 IPv4 地址轉手市場規模達到數億美元。

    您會感興趣的內容

    相關文章