更多

    歐洲 IPv4 地址用光 盼加速 IPv6 發展

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    iPhone 12 不再附送充電火牛?!

    隨著 iPhone 12 的模型機在市場流傳,有關 iPhone 12 的傳聞又陸續出現。而繼市場傳聞 iPhone 12 將不會附有有線耳機之後,焦點就轉到盒內另一個配件——充電器身上。英國巴克萊銀行的分析師上月底接觸過多間 Apple 供應商之後,認為今年 iPhone 12 將不會附有充電火牛,盒子裡只剩下 iPhone 手機和 USB-C 轉 Lightning 連接線。而著名的蘋果分析大師郭明錤最近有這樣的預測。

    Google 搜尋 x 侏羅紀世界 侏羅紀恐龍活現現實世界

    雖然受由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,令到《侏羅紀世界 3 》押後至明年 6 月 10 日才上映,不過預定了的宣傳活動還是繼續進行。 Google 最近就與電影相關遊戲合作,在 Google 搜尋提供 3D 模式觀看恐龍的功能,透過 AR 將恐龍擺在現實世界,大家還可以跟恐龍拍親密合照。

    Google 承認已停止發售 Pixel 3a

    Google 正式承認當售清存貨之後,就會停售 Pixel 3a 。現時美國 Google Store 已經顯示沒有存貨,但台灣方面就無論 Pixel 3a 還是屏幕較大的 Pixel 3a XL 也仍然有售。

    負責分配歐洲、中東和部分中亞地區 IP 地址的組織 RIPE 日前宣布,他們已經將最後一批 /22 IPv4 地址分派出去,這意味著歐洲已經沒有新 IPv4 地址可以分派。這會為網絡商帶來壓力,並引起對互聯網發展帶來擔憂。

    IPv4 地址是一組 32 位元數字用來在網絡上辨別裝置的,最多可以分派 42.9 億個地址。不過互聯網發展非常迅速,尤其是近年來物聯網( IoT )裝置急速增加,小至手機大至電視都有上網功能,這加速了 IPv4 地址的消耗。

    RIPE 網絡協調中心日前公布歐洲地區的新 IPv4 地址經已用光
    RIPE 網絡協調中心日前公布歐洲地區的新 IPv4 地址經已用光

    其實在 2012 年 RIPE 網絡協調中心( RIPE NCC )從負責管理全球網絡地址的組織互聯網號碼分配局( IANA )在分配到最後一批 IP 地址後已經預視到今天的來臨。

    除了找新 IP 來分派之外,每年都有數以十萬計的 IPv4 地址被回收再分派,這些回收地址主要是來自結束業務的公司,或者不需要該些網址的網絡。不過這個數量遠遠不足以彌補今日數以百萬計的網絡需求。

    雖然有關方面已經制訂了 128 位元的 IPv6 協定,可以分派 2128 個地址,可以長遠解決 IP 地址不足的問題。可惜現時 IPv6 的仍未普及,大部分網絡仍然使用 IPv4 網絡,有些系統甚至刻意關掉 IPv6 相關的功能來減低網絡管理的複雜性,這將導致網絡商需要採用複雜而費用高昂的解決方案,又或者立即著手架設 IPv6 網絡。

    近年由於 IPv4 地址短缺,造就了二手 IPv4 地址市場發展,現在每個 IPv4 地址在歐洲已賣上 10-30 歐元(約港幣 $86-259 ),這表示 IPv4 地址轉手市場規模達到數億美元。

    相關文章