更多

    沿用 38 年後終升級 MIDI 2.0 計劃始動!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【暑假冇展睇】動漫節不敵疫情宣布延期至年底

    原定本星期三舉行的香港書展已經在今早宣布因疫情反彈而延期舉行,當時已經有人猜測緊接於 7 月 24-27 日舉行的「香港動漫電玩節暨巨匠潮流藝術玩具展」會否也因而要押後甚至取消?果不其然,大會在黃昏發出通知,正式宣告動漫節押後的消息。

    屋企如狗竇網上會議唔敢見人? 宜家虛擬美圖背景幫到你

    疫情反彈,大家又要被迫回到居家工作、網上開會的狀態。不過,筆者自問家中如亂葬崗,要用視像開會實在不能示人。著名的傢俬品牌 IKEA 也深明大家的煩惱,剛推出一系列「 IKEN 虛擬美圖背景」,讓大家作為網上會議背景示人,順便也宣傳下他們的 2020 傢伙系列,一家便宜兩家著。

    【又一單】2020 香港高級視聽展宣布延期

    繼書展、電腦節宣布延期之後,原定於 8 月 7-9 日在香港灣仔會議展覽中心舉行的「 2020 香港高級視聽展」亦宣布延期。

    自小玩電腦遊戲和電腦模擬電子琴,相信都會留意到 MIDI 這個名詞。可能會有人以為它是電子音樂的格式,但其實 MIDI 是電子樂器間通信的通信協定,讓樂器與電腦以至舞台演出裝置可以彼此連接、同步和即時交換演奏資料。經過 38 年歲月,這個通信協定終於要升級了。

    透過 MIDI 介面,即使是 1983 年 MIDI 協定制訂時所推出的電子琴,一樣可以與最新的 iPhone 連接。
    透過 MIDI 介面,即使是 1983 年 MIDI 協定制訂時所推出的電子琴,一樣可以與最新的 iPhone 連接。

    米國 The MIDI Manufacturers Association (MMA) 和日本音樂電子協會( AMEI )周末宣布共同制訂 MIDI 2.0 新一代電子樂器界面協定,並計於 2019 年 1 月 24 -27 日舉行的冬季 NAMM Show 中進行僅供會員企業參加的互通性插拔大會( Plugfest ),而參與的公司就包括 Ableton/Cycling ’74 、 Art+Logic 、 Bome Software 、 imitone 、 Native Instruments 、 Roland 、 ROLI 、Steinberg 、 TouchKeys 和 Yamaha。另外,積極開發在瀏覽器播放 MIDI 音樂的 Web MIDI API 的 Google 也會參加。
    MIDI 2.0 環境
    MIDI 2.0 環境

    MIDI 1.0 版本是在 1981 年制訂規格,並在 1983 年 NAMM Show 進行首次示範。 MIDI 2.0 在一開始的時候會在裝置之間進行交握程序,在確保與舊的 MIDI 1.0 裝置間保持互通性之餘,並加強頻段信息分辨率、加入音符控制、時間戳等以大幅提升表現力和數據的重現能力。

    相關文章