更多

    活躍用戶定義怪怪 運動手帶實際銷量成疑

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    b4f04e3e6d67df85ced489f98ec2fcd745da4e17.jpg運動手帶愈來愈流行,卻沒有一間生產廠商定期公布活躍用戶數據。令人質疑這類手帶的實際用量,隨時遠低於廠商公布銷量。

    提出這質疑,是因有市場研究公司發現,約三分之一智能可穿戴設備用戶在購買的 6 個月內便不再使用。這暗示,運動手帶的活躍用戶比例可能很低。

    無獨有偶,幾間廠商一致地迴避這敏感數字,只有上市的 Fitbit 有所公布,卻限於每年一次,不會每季更新。Fitbit 上次公布活躍用戶是今年 6 月底,在上市文件披露,在 1,900 萬註冊用戶數量中,只有 950 萬屬活躍,約佔一半。

    值得留意的是,即使 Fitbit 公布活躍用戶數量也不一定準確,因其標準十分寬鬆:付費使用  Fitbit Premium 或 FitStar 用戶,或記錄行走 100 步,或以應用程式連接 Fitbit 手帶,都納入活躍用戶定義。

    其他公司公布的「活躍用戶」數據,也十分奇怪,如 Jawbone 指,Jawbone Up 手環留住八成用戶。但只要用戶在應用程式內加幾個好友,以及將 Up 應用程式連接第三方應用程式,便納入計算。Jawbone 還表示,活躍用戶每日開啟 Up 應用程式 3 次,每星期平均 20 次。不過,從未公布活躍用戶具體數字。

    您會感興趣的內容

    相關文章